Сегодня лучшие пожарные 33-го региона соревновались в своём профессионализме

На 4-й этаж учебной башни конкурсанты карабкаются с быстротой кошки. По их словам, при пожаре все действия совершаются намного быстрее. Как у врачей: когда речь идёт о спасении жизни человека, дорога каждая секунда. На соревнования приехали 18 команд со всей области. Старожилы говорят: раньше участников, как и самих эстафет, было больше.

Андрей Глухов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ г. КОВРОВА
«В прошлые годы ещё было боевое развёртывание от пожарного автомобиля. Сейчас этот вид убрали. Почему — не знаю. Первый выезд?.. Я заканчивал Институт пожарной безопасности в Санкт-Петербурге. И первый раз я ехал на пожар с мигалками по Невскому проспекту».

Владимир — не Петербург, но и здесь пожарным работы хватает. Причём, как в областном центре, так и в районах. С начала этого года в нашей области зафиксировано более девятисот пожаров.

Роман Песков, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г. КАМЕШКОВО)
— Бабушку из квартиры доставал. У нас в Камешково был такой случай.
— У неё квартира горела?
— Да, у неё возгорание было. Получилось так, что бабушка упала на пол, она инвалид. Пришлось спасать.
— С какого этажа?
— Со второго.

Порой помешать пожарным может самый обычный домофон. Не говоря уже о пробках на дорогах.

Алексей Трещалов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
«Пробки — это естественно, это мы во внимание даже не берём. Транспортный поток очень сильный. Конечно, есть водители, которые не реагируют на наши машины, которые едут с сигналами, со звуковыми сиренами».

На таких соревнованиях для каждого участника важен личный результат. А вот в реальной жизни важна слаженность действий всего пожарного расчёта. Эти качества и помогли завоевать первое место команде округа Муром. На втором месте ковровчане, владимирцы — только на третьем.

Екатерина Зубкова, Александр Семёнов