Отдых обходится должникам недешево

Желание отдохнуть за пределами Родины побуждает даже самых злостных должников погашать свои долги.

За 6 месяцев текущего года судебными приставами Владимирской области, благодаря применению меры по временному ограничению права на выезд за пределы РФ, возвращено взыскателям более 3,2 млн рублей.

В целом же судебными приставами Владимирской области вынесено свыше 1600 постановлений, общая сумма задолженности по которым составила около 714 млн рублей. Подобная мера уже доказала свою эффективность. Среди желающих отдохнуть за рубежом все чаще встречаются люди с «нечистой» кредитной историей, «алиментщики», а также неплательщики жилищно-коммунальных услуг.

Недавно житель Ленинского района г. Владимира, задолжавший более 620 тыс. рублей кредитной организации и более года скрывавшийся от судебных приставов и банкиров, решил отправиться на отдых за границу. Отъезд оказался осложнен необходимостью платить по счетам. За несколько дней он все же нашел необходимую сумму, с помощью которой сумел погасить все свои долги, тем самым получив заветную свободу.

Кстати, важно иметь в виду, что при вынесении постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации размер задолженности не имеет значения. Так, судебные приставы Ковровского района вынесли соответствующее постановление в отношении должницы, чей долг перед налоговыми органами составлял 336 рублей. Только мера по ограничению права выезда за границу побудила забывчивую должницу исполнить требования исполнительного документа. Но сделала она это слишком поздно, поэтому не прошла таможенный контроль и так и не смогла вылететь на отдых к турецким берегам.

Напомним, что в случае погашения задолженности данная мера незамедлительно отменяется постановлением судебного пристава. Однако отмена ограничения выезда осуществляется путем внесения соответствующих изменений в федеральную базу данных по ограничению выезда. Эта операция может осуществляться только в Москве. Поэтому необходим определенный временной промежуток между принятием судебным приставом решения об отмене ограничения на выезд и фактическим исключением гражданина из базы данных. Это объясняется объективно существующим порядком и временем прохождения документов, которое может составлять до 20 дней.

Получить информацию о том, является ли гражданин должником и не ограничен ли ему выезд, можно в территориальном отделе судебных приставов по месту жительства гражданина.

Ольга Львова