К хорошему привыкают быстро

Город Гороховец — уникальный уголок России. Каждая улочка, храм, монастырь или старинный трехвековой давности купеческий особняк на его улицах уникальны, ничем не уступая памятникам знаменитого Суздаля или Ростова Великого.

Три десятка лет стремится запечатлеть для потомков очарование гороховецкой натуры заслуженный деятель искусств России профессор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Виктор Малый. Уроженец Мариуполя, он изъездил полмира — был в США, Канаде, Германии, Италии, Франции, Чехословакии, Болгарии, Финляндии, Монголии, Корее… А 32 года назад, в далеком 1978-м, впервые приехал в «град Пресвятой Богородицы» на берега Клязьмы. С тех пор Виктор Михайлович всей душой полюбил Гороховецкий край.

Уже полжизни он приезжает сюда — один и с друзьями, а также привозит на летнюю практику студентов-суриковцев. Неоднократно проводятся выставки полотен мастера и работ его многочисленных учеников. Именно Виктор Малый и подсказал гороховчанам идею о необходимости открыть собственный выставочный зал — своего рода миниатюрную художественную галерею.

— У нас уже давно было желание создать специальный зал для демонстрации работ как приезжих, так и гороховецких мастеров живописи и других видов изящных искусств — скульптуры, пластики, — рассказала глава района Надежда Токарева. — С Виктором Михайловичем в этом плане быстро нашли общий язык.

—  Сооружение выставочного зала далось непросто, — пояснила его заведующая Ольга Вуколова. — Старались все делать как можно лучше. Например, даже мебель подбирали «под старину», так как зал разместился на первом этаже дома, выстроенного более века назад и являющегося памятником архитектуры. Восстановили и камин, непременную деталь интерьера — прежний владелец особняка, гороховецкий купец Семенычев, жил с размахом! Размер выставочных площадей здесь 150 квадратных метров. Виктор Малый предоставил нам 50 своих картин. Поток посетителей у нас практически не прекращается, причем среди них как местные ценители прекрасного, так и приезжие туристы.

Пока выставочный зал взял под свое крыло Гороховецкий музей. Однако в перспективе реорганизация арт-галереи в отдельное учреждение культуры. Сейчас уже готовится подборка картин гороховецких художников, которые вскоре сменят работы столичного мэтра в новых залах на центральной улице Ленина.

— Выставочный зал для нашего города крайне необходим, — считает бывший глава Гороховца, непревзойденный знаток местной истории Николай Андреев. — Он познакомит наших земляков с высоким искусством и позволит популяризировать наше достояние, лучше узнать достойное прошлое Гороховецкого края.

Сейчас уже можно сказать точно: выставочный зал в небольшом городке оказался как нельзя более востребован. Здесь намерены проводить не только вернисажи, но и иные мероприятия — творческие встречи и вечера.

Уже теперь, хотя прошло совсем немного времен и после начала работы нового очага гороховецкой культуры, горожанам кажется, что выставочный зал у них был всегда. К хорошему люди всегда привыкают быстро…

Михаил Одинцов