Белый хлеб для диабетиков

Разработка рецепта хлеба для диабетиков длилась 4 года. Этим занимались сотрудники Россельхозакадемии. Учёные поставили перед собой задачу создать полезный, и в то же время вкусный продукт. Право на его производтсво выкупил Владимирский Хлебокомбинат. Уже сегодня здесь выпускают три вида хлеба без сахара: на основе ячменной, гречневой и овсяной муки.

Надежда Мигачёва, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ЛАБОРАТОРИИ ОАО «ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
«Особенность этого хлеба в том, что в состав этого хлеба не входит сахар. Хлеб вырабатывается практически без него. И только содержатся сахара, которые в сырье находятся, в муке».

Лариса Шлеленко, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ТЕХНОЛОГИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ГНУ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
«Людям, которые страдают сахарным диабетом, им тоже хочется хлеба. Этот хлеб мы можем спокойно им предложить, потому что он прошёл клинические исследования у нас в Москве, в клинике питания. Т.е. его давали больным сахарным диабетов второго типа. И он показал, что лейкотический индекс этого хлеба в 2 раза ниже, чем у обычного хлеба из пшеничной муки. Ну, хотя бы этим мы можем помочь людям».

Правда, этот хлеб рекомендован диабетикам только второй группы. В профилактических же целях его советуют всем людям. Пока хлебобулочные изделия «ВИТА» можно приобрести только в сети магазинов Хлебокомбината. А вот появится ли диабетический продукт везде – зависит уже от жителей области.

Владимир Шинаков, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОАО «ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
«Мы с потребителем, который ест этот хлеб — мы не работаем. Работают именно торговые операторы. Они закажут у нас хлеб или не закажут. Вот он полезный, мы можем его произвести — а они не заказывают. Поэтому мы пригласили и вас. И задача наша состоит в том, чтобы люди знали о том, что вот этот хлеб производится».