Юбилей героя

В школе имени Василисина уже 37 лет работает музей памяти героя. Самые заинтересованные ученики ведут исследовательские работы. Изучают детство и юношество героя, судьбы его родителей, семейные традиции и увлечения.

Илья Чернов, УЧЕНИК ШКОЛЫ № 31
«Он был спортсменом. Он очень любил заниматься спортом и, например, за успехи в учебе учрежден… за успехи в спорте учрежден вот такой кубок имени Сергея Дмитриевича Василисина».

Максим Головач, УЧЕНИК ШКОЛЫ № 31
«Эта работа интересна. Как хочется знать о своих героях, а кто защищал нашу родину, какие подвиги он совершил, и какое значение это имело далее. Ведь много на Руси было героев, которые спасли нашу страну от иноземных захватчиков».

В июне 41-го в боях за Мурманск Сергей Василисин принял на себя командование десантной ротой после гибели ее командира. Он был дважды ранен, но не ушел с поля боя. В одной из схваток отважный политрук был убит. Звание героя Сергей Василисин получил посмертно в 1942 году. А 34 года спустя, в 1976-м школьная экспедиция вместе с сестрой героя отправилась к памятнику павшим солдатам, в Мурманск.

Людмила Василисина, СЕСТРА СЕРГЕЯ ВАСИЛИСИНА – ГЕРОЯ СССР
«И с этого места, где был увековечен мой брат – там более двух тысяч – стоял мемориал, памятник. И мы, значит, подобрали там капсулы. Для музея было нужно кое-какой материал. И вот в эту капсулу мы положили землю».

Всего в семье Василисиных было 7 детей. Сейчас все заботы о порядке на могилах родственников — на младшей сестре — Людмиле Дмитриевне. Юбилей брата она сегодня отмечает узким кругом.

Елена Череменская, Аркадий Карпов

Юбилей героя

В войну Павел Маштаков командовал расчетом орудия в артиллерийском полку 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Свой подвиг, за который он был удостоен геройского звания, гвардии старший сержант Маштаков совершил уже в конце войны, в январе 45-го в Польше. Когда в одном из боев наши войска были окружены, а весь расчет Маштакова погиб, он в одиночку отбил несколько атак фашистов. Это позволило его товарищам выйти из окружения. После войны Павел Маштаков участвовал в историческом Параде Победы, затем жил и работал во Владимире. В 2005 году он стал почётным гражданином областного центра. Наша телекомпания присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес героя и желает Павлу Семеновичу здоровья и долгих лет жизни.