Во Владимире прошёл третий городской конкурс парикмахерского искусства

60 минут — на выполнение. Никаких париков. Зажимы, шпильки, блёстки, лак — это разрешается. Это не просто — конкурс парикмахерского искусства. Это историческая реконструкция. Причёски эпохи сороковых-пятидесятых её характер передают не хуже фильмов и музыки того времени. А вот секреты причёсывания сегодня лучше любого стилиста рассказывают пенсионеры-ветераны, тогдашняя молодёжь.

Роза Зайцева, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА
«Заплетали косы, вокруг головы закручивали, сзади делали из широкой чёрной ленты бант до ушей. И закалывали шпильками здесь».

Оксана Филипченко своей дочери с детства плела косички и колоски. Сегодня у Софии укладка «а-ля сорок пятый» — конкурсное творение маминых рук.

Софья Филипченко, МОДЕЛЬ
«Хвостики, обычная причёска. Но если честно я так себя ещё никогда не ощущала как в этом образе».

На «Смуглянку» — так назвала свою инсталляцию мама-мастер, Оксану вдохновила песня из фильма «В бой идут одни старики».

Оксана Филипченко, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА
«Эта песня показывает, как они отдыхали в военное время, и когда было всё спокойно, собирались и делали такие простые причёски, так как не было ничего — никаких плоек, фенов, лаков. Делалось это просто шпильками и руками».

Тамара Калугина, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
«Зато у нас были здоровые молодые волосы. Ну, заколки, были и тогда, бигудей не было. Мы приспосабливались, всё равно».

Творение парикмахера Веры Корнеевой привлекло внимание ветеранов. Вот если бы косу пустить вокруг головы — тогда причёска была бы точь-в-точь как полвека назад. И неправда, что сегодня такие плетения непопулярны. Некоторые детали из тех времён перекочевали и в современные причёски и стрижки.

Вера Корнеева, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА
«Военная тема, она подразумевает косы, поэтому я сделала причёску из кос. В последнее время люди стали чаще обращаться, им стало нравится плетение, стали чаще делать именно косы».

19 участников — одна номинация. Минимум десять, максимум тридцать баллов. Главное — соответствие образа, чистота исполнения и сложность причёски.

Наталья Земскова, ЧЛЕН ЖЮРИ
«Вообще, это историческая причёска. Нужно, конечно, выполнить не только воспроизвести исторический образ, но и применить свою фантазию. Работы есть — почти точное воспроизведение образа. Есть и полное несоответствие».
И пусть говорят «коса — девичья краса», но приз зрительских ветеранских симпатий всё-таки взяла простая «Смуглянка» семьи Филипченко. По словам ветеранов, глядя на Софию, они увидели своё отражение в молодости.

Анна Андрианова, Павел Фомин