Верхом на мечте

Второй год по территории Владимирской области проходит маршрут международного ралли «Harley-Davidson Club Russia». Прошлым летом участники произвели немало шума в суздальском Музее деревянного зодчества, в этот раз байкеры решили пожалеть зеленый газон, поэтому сделали остановку в областном центре, а в Суздаль отправились на ночлег.

Рев моторов на Соборной площади наверняка был слышен даже в Бараках. Почти полсотни мотоциклов легендарной марки с трудом уместились на отведенной им площадке. Зрители, которые около часа, несмотря на начавшийся дождь, ждали необычного зрелища, не были разочарованы. Ведь «Харлей» — это не просто роскошное средство передвижения в пространстве, это стиль и образ жизни, который может вызывать восхищение или негодование, но точно не оставляет никого равнодушным.

В ралли участвовали владельцы мотоциклов из России, Германии, Польши, Латвии и Литвы. Российские дороги —  не помеха «Харлею», уверены они. «На своем я проехал около 70 тысяч километров, — говорит литовец Ионас Кунгис, —  был в Марокко, Греции, Италии, Франции, второй раз в России. Для этого мотоцикла нет преград».

«Харлей» — удовольствие далеко не дешевое. На Соборной площади продемонстрировали новейшие модели 2 010 года. Те, кто заглянул в прайс-лист, только глаза закатывали: самый дешевый мотоцикл — 400 тысяч рублей, самый дорогой -миллион восемьсот, но и это еще не предельная цена. Многие владельцы специально переделывают байк под свои вкусы. Так появляется, например, «пиратский Харлей» с абордажными клинками на руле и бочкой рома вместо бензобака. Стоимость такого мотоцикла определяется только на аукционе, но «правильный» байкер не расстанется со своим железным конем ни за какие деньги. Члены «Харлей-клуба» считают, что у этих мотоциклов есть душа и характер. Как такой продашь? А вот купить несколько — это пожалуйста.

Но чтобы попасть в «Harley-Davidson ClubRussia», приобрести байк недостаточно. Это закрытое общество, высшая каста мотолюбителей. В него попадают только состоявшиеся люди, которые умеют ценить не только деньги, но и предоставляемую ими свободу. « Для начала человек должен стать кандидатом, — объясняет Амиран Лангвилава, член совета правления клуба. — За него при этом должны поручиться несколько членов нашего клуба. И только после трех лет испытательного срока — у нас это называется «проспект» —   кандидат может стать полноправным членом «Harley-Davidson Club Russia».

Членство дает право участвовать в клубных мероприятиях — на своих «Харлеях» байкеры путешествуют по всему миру: от Шотландии и Крыма до Китая и Белого моря. Прекрасные дамы прикрывают мужчинам спину. «Мы их любим за то, что они классные, —  рассказали Светлана и Елена, подруги байкеров, — мужчины, а не мотоциклы. Мотоцикл — это для нас не обязательно, хотя и приветствуется. И нельзя сказать, что у наших байкеров на первом месте только «Харлей». Для них это один из способов привлечь девушек, поэтому девушки и мотоциклы в списке интересов примерно равны».

Людей посмотреть, себя показать — именно за этим участники ралли отправляются в многодневные пробеги. «Мы хотели познакомить наших членов с городами «Золотого кольца», — говорит Светлана Миргородская, исполнительный директор ралли, —  тем более, с каждым годом к нам присоединяется все больше участников, в том числе из других государств, и прошлогодний опыт пробега оказался удачным — нас везде замечательно принимали».

Из Владимира участники пробега отправились в Суздаль, где их ждала главная часть культурной программы — байк-пати с концертом и шоу в мини-бикини. Следующие точки маршрута —  Переславль-Залесский и Сергиев Посад.

Валентина Кудрявцева