В день защиты детей психологи врачевали детские души в Судогодской воспитательной колонии

Рисунок с закрытыми глазами левой рукой. Психологи говорят — так легче выразить скрытые в подсознании конфликты. То, что сказать словами не каждый сможет. Найти образ в этом нарисованном клубке эмоций — следующий этап арт-терапии. Лечение искусством состоит в том, чтобы в хаосе увидеть гармонию, с депрессии переключиться на позитив.

Елдар Алиев, ВОСПИТАННИК КОЛОНИИ
«Помогает отвлечься, помогает задуматься о чём-то новом, помогает забыть о том, что мы находимся здесь, в местах лишения свободы».

Когда ребята закрасили контуры — то сами удивились, какие странные и необычные картины получились. Рука тянулась к ярким краскам. Мрачные рисунки выкидывали или исправляли. Это первый шаг к тому, чтобы отказаться от негативного мышления и поступков — говорят специалисты. Среди тех, кто сегодня пришёл на занятия, есть юноши склонные к самоубийству и личностным конфликтам.

Светлана Матвеева, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ
«Когда ребята рисовали, они прорабатывали какие-то свои внутренние проблемы. Ведь, и образы возникали не случайно. Просто мы не берёмся сейчас их интерпретировать, потому что в арт-терапии это не принято делать. Мы лишь поощряем творческий процесс, и знаем, что один рисунок стоит тысячи слов».

В соседней комнате заключённые, которые скоро выйдут на свободу, пообщались со сверстниками из молодёжной правовой школы. Участники беседы передают по кругу моток ниток и рассказывают о родном городе, о своей стране и тех точках планеты, в которых хотели бы побывать. Клубок — символ планеты «Земля». Речь идёт о мире во всём мире. Общение — часть тренингов по профилактике экстремизма.

Алла Быба, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ
«Задали вот такой вопрос: могут ли люди разных культур уживаться без войн, без конфликтов? Кто-то высказывался «нет», кто-то говорил «да», кто-то молчал. Вот и наша цель в том, чтобы уживались все. И решение находили не только с позиции силы. А что культуры, страны, народы должны уживаться вместе: в мире, в согласии, как всегда и было».

Тем временем, ребята в прошлом наркозависимые, задумались о последствиях употребления психотропных веществ. Для них устроили специальный показ фильма «Поймать обезьяну».

Василий Хайрулин, ВОСПИТАННИК КОЛОНИИ
«Люди гибнут от наркотиков. Я этим занимался, мне аж неприятно стало смотреть этот фильм».

Те, кто умеет, смогли поучаствовать в сеансе одновременной игры в шахматы. Гости колонии надеются, что управляя фигурами на чёрно-белом поле, заключённые научатся решать проблемы в своей жизни.

Анна Андрианова, Павел Фомин