Уникальный музей кинематографии открылся в Суздале

Любовь к кино у Юрия Белова с детства. Тогда много лет назад на его глазах в Суздале снимались фильмы, ставшие позже классикой — «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Царская невеста». Окончив институт, Юрий Васильевич увлёкся журналистикой. Писал рецензии на спектакли, художественные фильмы.

Юрий Белов, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ КИНЕМАТОГРАФИИ
«В 1970 году, как сейчас помню, зимой, когда были студенческие каникулы, в наш город приехала очередная съёмочная группа с киностудии имени Горького снимать исторический фильм — «Баллада о Беринге и его друзьях». На этой картине я впервые познакомился с режиссёром — Юрием Швырёвым».

Интервью с известным режиссёром окончательно связало Юрия Белова с кинематографом. Потом в Суздаль приезжало ещё много киногрупп, а Юрий Васильевич в качестве внештатного корреспондента писал репортажи, делал фотографии, брал интервью для местной газеты.

Юрий Белов, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ КИНЕМАТОГРАФИИ
«Конечно, я не думал в то время о создании музея. Просто собирал информацию, а спустя я понял, что у меня собирается интересная коллекция, интересный материал».

Трудности возникли с помещением — в мэрии не поддержали инициативу Белова. Поиски места для экспозиции заняли больше десяти лет. В итоге коллекцию кинолюбителя приютил один из туристических комплексов.

Юрий Белов, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ КИНЕМАТОГРАФИИ
«Деревяный домик, в котором три зала. Для начала это неплохо. И я постепенно привёз витрины. Кстати, витрины мне подарил Гавриило-Посадский краеведческий музей. Безвозмездно».

Всё необходимое для музея — рамки для фотографий, стеллажи, мебель — Юрий Белов приобретал на личные средства. Экспозиция пока ограничивается несколькими фильмами — самыми любимыми. Главный зал посвящён «Женитьбе Бальзаминова». О каждом фильме Юрий Белов может рассказывать часами, потому и экскурсии по музею проводит сам. Кстати, первый посетитель экспозиции — известный актёр Олег Видов, сыгравший главную роль в фильме «Метель», также снимавшемся в Суздале. Сегодня туристы тоже с удовольствием заходят в музей.

Татьяна Киселёва, ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ
«Понравилось, что он такой маленький, камерный, уютный. Хороший музей, необычный».

В планах Юрия Белова расширить музей. Он надеется, что городские власти всё же поддержат его начинание.

Алексей Митрофанов, Аркадий Карпов