Телевизор, бильярд и тренажерный зал — это не клуб по интересам, а исправительная колония

За колючей проволокой каждый мечтает о своем, но большинство — о вольной жизни. Но сладкое слово «свобода» для заключенных может обернуться стрессом. Ведь большинство из них привыкло жить за счет государства. Работают в колонии №7 не все — из полутора тысяч лишь треть. К предстоящему освобождению заключенных готовят несколько недель. В социально-реабилитационном центре по-домашнему уютные апартаменты, игровые комнаты и условная свобода действий.

Виктор Филинков, СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ИК №7
«Здесь более мягкий режим содержания, нежели в зоне… Осужденный чувствует себя здесь как дома, вот нам бы, конечно, нашей администрации бы хотелось, чтобы это было именно так».

Нашлось в «семерке» место и для спорта. Футбольные поля в любой момент могут принять участников спартакиады. А совсем недавно открылся и современный тренажерный зал. Развиваться в колонии можно не только физически. Для кого-то компьютерный центр стал настоящим открытием.

Виталий Половинкин, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ В КОМПЬЮТЕРНОМ ЦЕНТРЕ ИК №7
«Вот сейчас 12 человек первых у нас выпустилось, они даже нашли применение своим знаниям здесь у нас. То есть один работает у нас с музыкой, то есть в музыкальных программах он записывает исполнителя, самодеятельность здесь естественно, которые выезжают во Владимирскую область с выступающими».

Изменить человека невозможно, говорят сотрудники уголовно-исправительных систем. Но попытаться нужно. Часто спасением становится вера. Церковь при колонии давно не новость. Посетителей здесь всегда хватает. Один из них Андрей Кочетков. В Пакино он уже 8-й год. Впереди еще 12. За 10 лет супружеской жизни на венчание он решился лишь недавно. Брак на небесах они с супругой заключали здесь, в храме при колонии.

Андрей Кочетков, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
«Штамп в паспорте ничего не решает. Потому, что после венчания конечно уже ни развода, ничего нет. Церковь не дает. Так что на всю жизнь».

Елена Череменская, Олег Егоров