Татары и башкиры гуляли Сабантуй

Праздник начинается уже на входе в парк. Всех желающих бесплатно угощают сладостями.

Рустам Вешняков, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОЙ ТАТАРСКОЙ АССОЦИАЦИИ
«Это печенье домашнего приготовления. Пропущено через мясорубку. В мёде сделали».

Дальше — больше. Хозяйки предлагают наперебой — кто пирожки, кто сладкий хворост, кто ватрушки собственного приготовления. Можно не только попробовать любое блюдо, но и у самих авторов узнать как его сделать самим.

Сание Самиуллина, УЧАСТНИК ПРАЗДНИКА
«Тут ничего сложного нету — начинка творожная, сверху немножко орехи. Всё тут очень просто и быстро».

Обилие мучных изделий на празднике неслучайно. Он неразрывно связан с зерновыми и земледелием вообще.

Екатерина Ищенко, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Сабантуй» в переводе на русский означает «праздник плуга». Отмечается ежегодно в честь окончания весенних полевых работ. Гуляния идут целый день и никогда не обходятся без различных состязаний. И если скачки в парке организовать не получилось, то национальная татарская борьба «куреш» — обязательный пункт программы».

Даже в самой легкой весовой категории кипят недетские страсти, ведь приз за первое место — живой баран. Он достанется самому сильному и ловкому. 

Ринат Семиуллин, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ПО БОРЬБЕ КУРЕШ
«В прошлых годах мы боролись с подсечками и с подножками. Сегодня решили сделать в классическую сторону. Заключается в том, чтобы подтянуть соперника на себя, приподнять его и кинуть на лопатки».

Женщины тоже могут посоревноваться. Разбить горшок с закрытыми глазами — не самая простая задача. Сабантуй — национальный праздник для татар и башкир, но в праздничных мероприятиях могут участвовать все желающие.

Галия Нугаева, ЗАМ. ДЕКАНА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВлГУ
«Очень отрадно наблюдать такое мероприятие, где празднуют не только татары — русские, чуваши, мордва, марийцы — все народы России фактически подключаются к этому празднику замечательному. И он действительно уже становится международным».

Рафаэль Хабибуллин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАР г. ВЛАДИМИРА
«Мы уже проводим 11-й сабантуй в г. Владимире, в частности вот в парке «Дружба». Начинали возле профкурсов на голом поле. Но — видите — у нас из года в год сабантуй становится все интересней и интересней. Сегодня уже театрализованное представление».

Традиции старших перенимают дети — не просто покушать гречки, а немного просыпать, отдавая дань земле. Планируется возродить на владимирской земле ещё одну татарскую традицию — скачки. Но, отмечают организаторы, в таком случае гостей у праздника может стать столько, что места в парке не хватит и придется искать новую площадку для сабантуя.

Екатерина Ищенко, Олег Егоров