С началом лета владимирские клумбы набирают цвет

Тенденция к переменам прослеживается на каждом цветочном оазисе. Фигурка льва с Ерофеевского спуска перекочевала в Доброе. Зато через пару дней на его прежнем месте появится роскошная клумба. На ней 5 тысяч цветов — желтых, розовых и голубых, площадь этой красоты — 200 квадратных метров. Надежда Синтякова высаживает цветники уже 18 лет. Работа тяжелая, но результат всегда радует.

Надежда Синтякова, ОЗЕЛЕНИТЕЛЬ
«Мы уже, как говорится, привыкли, каждый год меняем цветники на разных местах у нас новые цветники каждый год. Город делаем очень красивым. Все стараемся делать цветники красивыми».

Как ни странно, сильные ливни, шедшие всю прошлую неделю, наводили депрессию только на обычных горожан. Для озеленителей такая погода — лучшая пора для высадки растений. Уже готовы композиции перед горадминистрацией, и гостиницей «Заря». Возле Белого дома обычный газон заменяют на рулонный, а на Октябрьском проспекте скоро появится цветочный календарь. Но формы- не единственная сильная сторона городских клумб, порой удивительно их содержание.

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Красота в городе требует экспериментов. Это растение называется агава. Его родина Мексика. Также в естественных условиях оно растет на южном побережье Крыма. Из листьев агавы делают канаты, пакеты и бумагу. А во Владимире экзотический гость украсил клумбу на пересечении улицы Горького и проспекта Строителей».

Всего в арсенале владимирских цветоводов около 20 видов рассады. Это привычные бегония, петуния, бархатцы, и экзоты канны, клещевина и альтернатерра. Вместе — букет неописуемый. Поэтому привлекает внимание не только зрителей, но и воришек.

Вера Данилова, МАСТЕР ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ООО «ЗЕЛЕНСТРОЙ»
«Даже вот здесь, когда на этом месте стоял лев в том году, и у нас были тут анютины глазки. Когда приходили поливать, мы видели, что разорялись цветники очень много. Да, немножко подсаживали, но это уже другие ресурсы и денежные средства. просто очень жаль, что это не бережется».

1 метр клумбы обходится городскому бюджету, следовательно и жителям Владимира почти в 2 тысячи рублей, и восстанавливается тоже за наш счет. Удивляться прекрасному не обязательно у себя во дворе или на приусадебном участке. Достаточно щелкнуть затвором фотоаппарата и сохранить в памяти еще одно владимирское лето.

Анна Митяева, Виктор Остроушко