С 1 июня начался негласный свадебный сезон

Таким непривычным для современной женщины способом в Древней Руси гладили бельё. Невеста образца 21-го века испытание на хозяйственность выдержала. Затем сватам предлагается назвать её положительные качества, привязывая ленточки на сосновую ветку — символ девичьей красы. Свадьбы в старорусском стиле проводятся в Ковровском историческом музее уже 4 года. По словам организаторов, церемония стала очень популярной.

Татьяна Панина, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЗАГС АДМИНИСТРАЦИИ г. КОВРОВА
«В основном это связано с тем, что на свадьбу приезжают гости из других городов или приезжает большое количество. Наш ЗАГС, к сожалению, не позволяет вместить всех гостей. Поэтому молодожёны сами предлагают, чтобы регистрация прошла именно в музее».

Юлия и Михаил Матвеевы, МОЛОДОЖЁНЫ
«Вообще неожиданность. Мы даже не готовились, слов не подбирали. Настолько с добротой и душевностью всё было сделано, что это не напрягало нисколько. То есть ты как будто жила в то время, музыка соответствующая».

Сказка для двоих продолжилась уже в более торжественной обстановке. Обмен кольцами, поцелуи и первый танец молодожёнов.Марш Мендельсона звучал и в посёлке Мелехово. В честь Елены и Евгения Осьмининых. Он юрист, она воспитатель в детском саду. Спустя пять месяцев после первой встречи Евгений сделал Елене предложение.

Елена и Евгений Осьминины, МОЛОДОЖЁНЫ
— Это было в кафе, он предложил, я согласилась.
— Не раздумывая?
— Не раздумывая.

В мелеховском ЗАГСе церемонию бракосочетания называют прогулкой по улице Счастья. Молодожёны могут посидеть на скамье примирения и защёлкнуть на ветке дерева меленький замочек, символизирующий семейное счастье. Чтобы никто не смог до него добраться, ключ от замка жених и невеста должны выбросить в реку.

Светлана Арлашина, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЗАГС АДМИНИСТРАЦИИ КОВРОВСКОГО РАЙОНА
«На каждую пару в нашем ЗАГСе уделяется по 40-45 минут. Мы просто не можем принять всех желающих. Порой регистрации браков начинаются с 9 утра и заканчиваются в 6 вечера».

Сами женихи и невесты тоже не перестают удивлять работников ЗАГСов. Специально подгадывают день регистрации на пятницу 13-е или даже на 31-е декабря. По-прежнему непопулярным среди новобрачных остаётся месяц май. Самая «свадебная» пора — лето. К примеру, областном центре в ближайшие три месяца сочетаются браком около полутора тысяч пар.

Екатерина Зубкова, Александр Семёнов