Русская девчонка Катя покоряла "Евровидение"

Вслед за финалом «Евровидения» в Осло в России завершился национальный отбор участников на детский вариант этого же конкурса. В борьбе за путевку на международный телеконкурс участвовала и представительница Владимирской области — четырнадцатилетняя ковровчанка Катя Попова.

За плечами Кати — музыкальная школа, пять лет обучения вокалу в эстрадном лицее ВГГУ и победы на многочисленных конкурсах самого разного ранга. На одном из них — ивановском фестивале «Серебряные голоса» — к юной исполнительнице подошла музыкальный редактор «Детского Евровидения» в России Кира Чен и предложила принять участие в отборе.

— Приглашение на такой конкурс — это большая проблема, — смеется Катя. — Большая проблема и большая ответственность, потому что требования очень высокие.

Для Кати и ее родителей начались предконкурсные хлопоты и траты, недешевое это дело — участие в телеконкурсе. Всего за месяц нужно было найти песню, разработать стиль, поставить хореографию и снять клип — на первый тур конкурса участники должны были прислать профессиональное видео. Причем, — непременное условие — в клипе все должно быть точно таким же, как в сценическом выступлении, вплоть до аранжировки. После уже ничего нельзя будет поменять.

Не зная того, среди прочих песен Катя выбрала композицию, написанную ее преподавательницей — владимирской исполнительницей Дарией Семиной, под названием «Русская девчонка». Это заводная подростковая песня в любимом Катином стиле R’n’B. Сценический образ — не бантики-рюшечки, а современный молодежный стиль с ярким акцентом — алой кожаной курткой.

Ковровскую исполнительницу «упаковали» на достойном уровне. Оставалось только ждать результатов отбора. Ожидание продлилось более месяца, и всего за два дня до съемок в Москве Катя узнала, что вошла в число претендентов на участие в финале.

В режиме секретности

Полуфинальный отбор проходит не в форме концерта, как думают многие. Просмотр участников шел чуть ли не в режиме секретности. Детские делегации прибывали по отдельности, ребенка-исполнителя вместе с подтанцовкой вводили в павильон, где находились только члены жюри и операторы. Участники не видели ни судей, ни выступлений друг друга. К чему такие тайны — никому не объяснили, отсюда пошли первые сомнения в объективности конкурса. Тем более что к отдельным участникам, по словам Катиных педагогов, после выступлений подходили организаторы и обещали своими силами исправить недочеты их выступлений.

Ни к вокалу, ни к хореографии, ни к номеру в целом претензий у судей не имелось. «Вы слишком взрослые» — таков был вердикт жюри, и в финальную двадцатку наша Катя не вошла.

— Конечно, было обидно, — говорит Катя. — Девочки из подтанцовки очень переживали и плакали, а я была к этому морально готова. Это шоу. Те, кого взяли в финал — мне не понравились, они еще только учатся петь. Но раз я не прошла, значит, не понравилась жюри. Хотя мы выложились на 200 процентов, и я нашим выступлением довольна.

Вопросы без ответов

У педагогов Кати к организаторам национального отбора «Детского Евровидения» осталось еще много вопросов. Во-первых, почему за неделю до полуфинала в положении о конкурсе вдруг появился пункт о том, что в создании песни должен принимать участие сам ребенок. И это при том, что сами песни и их авторы на тот момент уже были известны. А может ли ребенок написать песню, которую было бы не стыдно спеть на всю Европу, — вопрос, вероятно, риторический.

Несмотря на то, что Катя не прошла в финал, на экране она все-таки появилась: в анонсе трансляции конкурса.

— Ладно бы она один раз «случайно» попала, — удивляется Лариса Семина, педагог Кати по вокалу, — но три раза… Значит, она яркая, значит, она запоминается. Ну а если так — почему ей не дали выступить в финале?

Остается только догадываться, почему организаторы отказались вернуть Катиным родителям диск с фонограммой. Непонятно и то, как у других участников, московского мальчишеского дуэта, оказалась песня с ну очень похожим текстом.

— В то, что этот конкурс честный, я не верю, — говорит Катя. — На «взрослое» «Евровидение» попасть у меня связей не хватит. Но соглашусь ли я, если вдруг пригласят… Поживем — увидим.

Зато теперь у Кати есть новая достойная песня, с которой она намерена принять участие в нескольких международных конкурсах — на «Евровидении» свет клином не сошелся.

Ирина Курочкина