России важен каждый

Бояться переписи не стоит — уверяют специалисты Росстата. В бланках не нужно будет указывать ни фамилии, ни адреса проживания. Наряду с традиционными вопросами об образовании, национальной принадлежности и работе, вновь вернется вопрос о владении родным языком. И появится новый — о знании или незнании языка жестов. Впервые будет подсчитываться численность населения в каждом отдельном муниципальном образовании. В Радужном эти данные ждут.

 

Вячеслав Романов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. РАДУЖНОГО ПО ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

«Я надеюсь, что наши прогнозы, которые мы сейчас имеем, что наш город по численности растет и главное — растет наше молодое поколение…И тот процесс, который, мы считаем, у нас идет правильно, — это превышение рождаемости над смертностью — это будет подтверждено».



Трудностей в подготовке переписи хватает — нехватка помещений, неразбериха с адресами и конечно — проблемы с подбором переписчиков.

 

Марина Харитонова, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ВЛАДИМИРСТАТА

«Сейчас, конечно, эта работа ведется. И у нас в области временный переписной персонал подбирается. Конечно, большую ставку делаем на студентов, как на более молодых, коммуникабельных, обучаемых людей, но и старая гвардия — пенсионеры, надеемся, нас не подведет».

 

В Радужном молодым переписчикам в качестве эксперимента доверили обойти один из трех переписных участков. Надеются на их ораторские способности и авторитет среди сверстников.

 

Сергей Колядин, ЖИТЕЛЬ г. РАДУЖНОГО

«С молодыми мне попроще будет общаться — сам молодой. А с людьми пожилого возраста — как-то подоходчивей объяснять всё, популярно».

 

Как отличить переписного работника от мошенника, участникам круглого стола показали наглядно. Помимо удостоверения, это также…

Вера Лазарева, СПЕЦИАЛИСТ ВЛАДИМИРСТАТА В г. РАДУЖНОМ

«Вот такой красивенный портфель. Здесь будут переписные листы, все канцелярские принадлежности, которые нужны переписчику, чтобы вас переписывать. И еще у переписчика будет вот такой вот шарф».

 

Те же, кто по каким-либо причинам откажутся заполнять переписной лист, от этого только потеряют.

 

Вячеслав Романов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. РАДУЖНОГО ПО ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

«Если молодой человек считает, что он не будет участвовать в переписи, тогда государство на него не даст ни места в молодежном спортивном центре, ни в бассейне, ни на скейтплощадке и т.д».

 

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ

«Перепись населения-2010 обещает стать самой точной за всю историю ее проведения. Максимально допустимая погрешность — 3%. И это по всей стране. Чтобы добиться такого высокого результата сотрудники Росстрата обещают значительно увеличить количество стационарных переписных пунктов. Кроме того, передать данные о себе можно будет с помощью обычного телефона».

 

Роман Журавский, Александр Семенов