Помощь европейского уровня в больницах Владимира — миф или реальность?

Первый этап экскурсии — Больница Скорой Помощи областного центра. В прошлом году это мед.учреждение вступило в программу по оказанию помощи пострадавшим при ДТП.

Евгений Яскин, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БСП г. ВЛАДИМИРА
«После осмотра и забора анализа крови и мочи, больной поступает к обследованию вот на этом дорогостоящем оборудовании. Можно пройти посмотреть».

Новое оборудование не только дорогостоящее – в общей сложности на его приобретение было затрачено 70 миллионов рублей. Раньше такую технику владимирцы разве что в сериалах могли видеть. Например, магнитно-резонансный томограф. Этот аппарат в прямом смысле слова просвечивает весь организм человека, и позволяет в кратчайшие сроки диагностировать повреждения или отклонения.

Евгений Яскин, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БСП г. ВЛАДИМИРА
«Если мы раньше тратили на диагностику часы. То это буквально в течении 30-40 минут — и больной уже в операционную идёт с готовым диагнозом. Для того, что бы ему своевременно оказать помощь».

В операционных без новинок тоже не обошлось. Современное оборудование утановлено в четырёх. Владимирские врачи теперь могут делать операции на головном и спинном мозге.

Александр Певунов, ГЛАВНЫЙ ТРАВМАТОЛОГ г. ВЛАДИМИРА
«Мы можем сделать не только быстро и качественно операции. Мы можем добраться до такой области, до которой принципиально раньше с обычным ножичком, с обычным скальпелем добраться было невозможно. Это раз. Два: Мы можем сделать операцию малоинвазивным способом. Т.е. практически не открывая зоны перелома, из маленького доступа мы можем соединить костные обломки».

Участие в федеральной программе позволит создать на базе 3-й и 4-й больниц единый межрегиональный кардиоцентр. Сейчас там идет кап.ремонт помещений. Ежедневно врачи проводят 3-4 операции, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, у этого пациента был атеросклероз. Болезнь, при которой в сосудах образуются бляшки, которые снижают кровоток. Из-за этого у человека случился инфаркт, а риск повторного приступа оставался высоким.

Александр Дыдыкин, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ РЕНТГЕНО-ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3
«В просвет сосуда мы имплантировали устройство, армирующее этот сосуд изнутри, восстановили проходимость сосуда и профилактируем такоегрозное осложнение, как инфаркт. Теперь человек будет жить, меньше принимать лекарств, восстановит свою трудоспособность и не будет больше беспокоиться, что у него в ближайшее время могут быть какие-то проблемы сердечные».

Владимир Савинов, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЛАДИМИРА
«В прошлом году коллеги, которые работают в этом лечебном учреждении, добились того, что показатель смертности от инфаркта миокарда был одним из самых низких в Центральном федеральном округе».

Впрочем, останавливаться на достигнутом сотрудники больниц не намерены. Из запланированного – снизить смертность от инфаркта миокарда на 20%. Это станет возможно после начала работы кардиоцентра. Его ремонт хотят закончить до нового года.

Валентина Ивакина, Андрей Максимов