По «Владимирским проселкам» Солоухина

Чтить традиции- родовая черта Солоухиных. Даже после замужества дочь писателя Елена осталась Солоухиной — женщины в этой семье не меняют известную фамилию. В еще дореволюционном доме все осталось таким же, как при отце — лестница, построенная руками Владимира Алексеевича. Любимое кресло — качалка, до отказа забитые книжные полки, портреты царской семьи, обычный деревянный стол — вот и готова атмосфера уюта для творчества.

Елена Солоухина, ДОЧЬ В.А. СОЛОУХИНА
«Он не любил работать в Москве, потому что в Москве отвлекали телефоны, издательства, дела. И он уезжал сюда очень рано, в апреле месяце. Даже здесь мы с сестрой учились в сельской школе».

К нему не зарастет народная тропа. Традиция отмечать день рождения писателя на его родине, в дереве Алепино Собинского района, появилась 14 лет назад, в год смерти Солоухина. С тех пор 14 июня поэтическая общественность, как областная, так и российская, съезжается сюда — поговорить о творчестве, вспомнить, каким был Владимир Алекссевич. Дла каждого своим.

Семен Шуртаков, ОДНОГРУППНИК В.А. СОЛОУХИНА, ПИСАТЕЛЬ, ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ РОССИИ
«А откуда у тебя оканье-то? Я его спрашиваю, ты вОлОгодский, или вОлОдимирский будешь? А я тоже окал, я нижегороджский. Так вот мы с ним окали вместе!»

Солоухинское путешествие по «Владимирским проселкам» длилось 40 дней, специально ко дню рождения писателя спортсмены из областного центра решили преодолеть легендарный маршрут за трое суток. Когда позади Кольчугино, Юрьев-Польский, Суздаль, становится понятно, почему родная природа так вдохновляла писателя.

Семен Жданов, УЧАСТНИК ВЕЛОПРОБЕГА «ВЛАДИМИРСКИЕ ПРОСЕЛКИ»
«Глубинки, Россия, наша Владимирская область в частности, по моему мнению, сами наталкивают человека на творчество. Они приезжают, видят русский народ, русскую душу, видят глаза- и все это на бумагу».

Постоянные гости Солоухинского праздника переживают, что с годами внимание к творчеству классика ослабевает. Впрочем, на малой Родине писателя помнят, и ребята из соседнего села это запросто демонстрируют.

Елена Гогина, УЧЕНИЦА 7 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПОС. РОЖДЕСТВЕНО
«Среди дремучей темноты
Она почувствовала все же:
Имеющий в руках цветы
Плохого совершить не может».

 Анна Митяева, Аркадий Карпов