О чемпионате мира по футболу может рассказать почтовая марка

«Матеус, Чарльтон, Вилла, Линекер, Ардилс, Ромарио. И так далее. Можно просматривать, и не надо ничего придумывать, тут на марках вся информация есть».

Такой информации нигде, кроме как в энциклопедии, не найдёшь — любит повторять Владимир Пучков. Почтовые марки в его коллекции — не просто предмет собирательства. Они — произведения искусства, хранящие память о каждом мировом футбольном первенстве. Исключение — первый чемпионат 1930-го года в Уругвае. Марки тогда выпустить просто не успели. Напечатали только в 34-ом, в Италии. Эти одноцветные кусочки бумаги номиналом от 50 до 75 центов сегодня стоят не одну тысячу евро. Но главная их ценность в другом. По этим картинкам легко историю футбола изучать. Например, эволюцию спортивной формы.

Владимир Пучков, ФИЛАТЕЛИСТ, ПОКЛОННИК ФУТБОЛА
«Это семейные трусы, было такое поняте, трусы почти до колен, широкие майки, не обтягивающие. Бутсы, гетры. Не было ни щитков защитных на голени, ни другой защиты во время игры».

За пятнадцать лет собирательства в коллекции Владимира Пучкова более пяти тысяч марок накопилось. Есть и уникальные. Монгольские, 82 года, напечатаны на шёлке. Чилийские — на золотой фольге. И, конечно, больше всех марок выпущено с изображением Пеле, мировой иконы футбола. На первых порах коллекционирования, Владимир пытался приобщить сыновей к своему увлечению.

Владимир Пучков, ФИЛАТЕЛИСТ, ПОКЛОННИК ФУТБОЛА
«Ну, собираю, а для кого? У меня на тот момент росли два мальчишки, 2 сына, которые очень очень здорово увлекались футболом. И я в своё время решил через футбол привить любовь к коллекционированию.
— Получилось?
— Нет, к сожалению».

Привить любовь не вышло. Зато сам не на шутку увлёкся футбольной тематикой. Так, что в прошлом году выпустил каталог марок, посвящённых всем мировым чемпионатам. Уже на следующий день после выхода в свет первого каталога, Владимир Пучков взялся за работу над вторым. К двум с половиной тысячам марок добавится ещё тысяча. Пришлось освоить новые компьютерные программы — без графических редакторов в таком деле никуда.

Владимир Пучков, ФИЛАТЕЛИСТ, ПОКЛОННИК ФУТБОЛА
«Развернуть марку, обрезать, сделать больше-меньше, цветность прибавить, поконтрастнее сделать, то есть все марки, которые будут в новом каталоге, с каждой приходится так заниматься».

Что до самого футбола, за чемпионатами мира он, разумеется, следит всегда и тщательно. И, конечно, делает прогнозы.

Владимир Пучков, ФИЛАТЕЛИСТ, ПОКЛОННИК ФУТБОЛА
«Я всегда уважал бразильцев. Не зря же они пятикратные чемпионы мира, ёлки-палки. Они доказывают это каждый раз на каждом чемпионате, не считая, сколько раз они играли в финалах, были серебрянными призёрами».

Оправдаются ли ожидания филателиста и поклонника футбола, Владимира Пучкова, будет ясно только по окончании последнего матча. В любом случае, историю мирового первенства 2010 он будет изучать не по газетным статьям — они со временем забудутся и будут пылиться на полках. А по очередной серии марок — эти мини-энциклопедии проживут не один десяток лет.

Анна Андрианова, Андрей Максимов