Не кочегары и не плотники, а штукатуры

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Для проведения конкурса штукатуров выбран этот дом на улице Токарева. Здесь 173 квартиры. Сдать объект планируется грядущей осенью. Этому немало поспособствуют и сегодняшние конкурсанты».

Первым делом — теория. В билетах вопросы не только по премудростям штукатурного дела, но и технике безопасности. Как на настоящем экзамене — никаких подсказок. Затем на 4-м этаже начинается мастер-класс. Жюри оценивает не столько быстроту, сколько качество. Всё-таки не какая-нибудь экспериментальная площадка, а дом, где людям жить. Слой штукатурки на стене должен лежать максимально ровно. Технология у каждого конкурсанта своя. Татьяна Курочкина из Коврова сделала ставку на скорость.

Татьяна Курочкина, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА (г. КОВРОВ)
-Начальники приехали, сказали — надо на конкурс ехать, я и поехала.
— Впервые участвуете?
— Да конечно, на старости лет. Да конечно, можно уж и молодых найти.

За стеной трудится один из соперников Татьяны — александровец Сергей Полетаев. По его словам, никаких особых секретов в работе штукатура нет. Главное — аккуратность. Ремонты Сергей сделал своей профессией 10 лет назад. На заработки часто ездит в столицу.

Сергей Полетаев, УЧАСТНИК КОНКУРСА (г. АЛЕКСАНДРОВ)
— В основном Александров, Москва.
— Какие это были объекты?
— Ну в основном дома жилые.

Конкурс штукатуров проводится во Владимирской области уже 8-й раз. Участвуют в нём крупные города региона, где хорошо поставлено строительное дело: Муром, Ковров, Александров, Владимир.

Нина Сутырина, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
«В городе Муроме проводились конкурсы на лучшего каменщика, лучшего штукатура. Такие конкурсы у нас проводятся постоянно. Мы выбираем организацию, смотрим условия как может организация подготовиться к этому конкурсу».

Участие в смотре профмастерства засчитывается как рабочий день. Так что в зарплате конкурсанты не потеряют. Лучшим в этом году стал владимирский штукатур. На втором месте Ковров, на третьем — дебютант конкурса — город Суздаль.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров