На сколько вырастет ставка транспортного налога во Владимирском регионе?

Максим Васенин, ДЕПУТАТ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«В первую очередь депутаты заботятся о том, чтобы не вызвать на территории области социального взрыва. Вспомните, как это было в Калининградской области, когда необоснованное и поспешное решение увеличить ставку в 2 раза привело к протестным акциям».

Только за прошлый год с автовладельцев 33 региона собрали порядка 600 миллионов рублей. Из них 450 ушли в местные бюджеты. Эти средства расходуются на ремонт и содержание дорог. Однако, транспортный налог вскоре может вообще исчезнуть.

Максим Васенин, ДЕПУТАТ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«Сейчас речь идет о том, чтобы полностью отказаться от транспортного налога, и переложить взимание этих доходов в стоимость бензина. Но здесь есть и положительные, и отрицательные решения».

Сейчас автовладельцы платят за мощность своих «железных коней». Чем больше «лошадок», тем выше транспортный налог. При его отмене, сборы с автомобилистов не прекратятся. Необходимые федеральному, областному и местным бюджетам деньги будут прибавляться к стоимости бензина. С одной стороны, такая схема логична. Ездишь — плати. С другой — нарушается принцип социальности. Под удар попадут незащищенные слои населения: пенсионеры, малоимущие и льготники. Для них литр бензина станет в буквальном смысле «золотым». В любом случае, отмена транспортного налога только теория. Принимать поспешных решений не намерены и депутаты ЗС. Законопроект об увеличении ставки по транспортному налогу отправят на согласительную комиссию. Она и решит — насколько увеличится ставка.