Малышевцы, кисляковцы и побочневцы получили новый ФАП

В канун Дня России в старинной деревне Малышево Ковровского района открылся обновленный фельдшерско-акушерский пункт — ФАП.

Здание, в котором расположился медпункт, выстроено около полувека назад и ни разу капитально не ремонтировалось. Одно время даже стоял вопрос о возможном закрытии ФАПа. Но вместо его ликвидации был проведен капремонт — от крыши и фасада до замены полов и оконных блоков. Теперь домик не узнать, кажется, что он возведен только вчера. Фактически ФАП в Малышево рожден заново. Всего на ремонтные работы и обустройство ФАПа из райбюджета было потрачено более 1 миллиона рублей.

— У нас не только все помещения полностью отремонтированы, — рассказала заведующая Малышевским ФАПом фельдшер Светлана Колчина. — Заменена вся мебель, приобретено новое медоборудование: сушильный шкаф, холодильник, электрокардиограф, ультразвуковой ингалятор, тубус-кварц, обычные и электронные детские весы. В здание проведена вода, установлена новая сантехника. Даже не верится, что совсем недавно здесь приходилось пользоваться рукомойниками — как столетие назад!

А в нынешнем году Малышево будет еще и газифицировано, и в обязательном порядке газ будет подведен к ФАПу.

Главврач Большевсегодической участковой больницы, в состав которой входит Малышевский ФАП, рассказала, что в состав данного участка помимо деревни Малышево входят также деревни Кисляково и Побочнево с общим числом жителей более 290 человек. Однако с весны и до осени число обитателей этих селений как минимум удваивается — туда приезжают многочисленные дачники, причем не только из Коврова, но и из Владимира, и даже из Москвы. Больше половины из них — люди пожилого возраста, поэтому без максимально приближенной медицинской помощи многим просто не обойтись.

Михаил Одинцов