Коммунальщики должны научиться вести диалог с жителями

Жители и управляющие компании могут жить дружно. Как, например, в Татарстане. Который стал лидером прошлого года в сфере реформирования ЖКХ. Владимирские чиновники опыт республики проанализировали. И предлагают управляющим компаниям брать пример с татар — сделать свою работу абсолютно прозрачной и изменить своё отношение к жителям. Не собирать с них плату за «коммуналку», как дань. А научиться разговаривать с жильцами.

Алексей Конышев, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ
«Жители для Вас — это Ваши клиенты. Заработную плату Вы получаете только исключительно за счёт платежей жителей. Вы должны уважать всячески своих клиентов, жителей многоквартирных домов. Отрабатывать эту заработную плату. Хотя это непросто безусловно. Я прекрасно понимаю, что такое ЖКХ».

Пока ситуация, мягко говоря, непростая. Даже средства из фонда реформирования ЖКХ не помогают. Вроде бы работы в жилищном секторе — непочатый край, а федеральные средства коммунальщики освоить не могут. Или не хотят. И, естественно, жители задают резонный вопрос: «Куда уходят деньги?» А отчёты о выполнении работ поражают даже чиновников.

Виктор Шершнев, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
«Вот этот отчёт: здесь, во-первых, не написано рубли это, тысячи рублей или миллионы рублей, второе — здесь всего три строчки и самое главное, что это предприятие работает в убыток. Там по итогам 2009-го года мы получили огромные убытки».

С отчётностью дело тоже швах. Чиновники опять приводят в пример Казань. Там управляющие компании отчёт о расходах средств отправляют в каждую квартиру. У нас в области эта информация, видимо, хранится под грифом «секретно». Хотя знать на что тратятся их деньги жители имеют полное право.

Владимир Козырев, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ
«Они имеют право проверять объёмы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ и требовать от ответственных лиц устранения выявленных деффектов и проверять полноту и своевременность их устранения. Т.е. у них есть право контроля. А зачастую управляющие компании собственников к этому контролю не допускают».

Вице-губернатор, подводя итоги, выразил надежду — что коммунальщики не просто примут к сведению эти советы, а реализуют их на практике. В противном случае с ними будут действовать по принципу: не можешь — научим, не хочешь — заставим.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко