Григорий Аникеев: в нашем кинотеатре будут только качественные фильмы

 Уже этой осенью во Владимире откроется социальный кинотеатр. Автор идеи — председатель ВПОО «Милосердие и порядок», депутат Госдумы Григорий Аникеев, считает, что у владимирцев должна быть возможность смотреть хорошее кино на большом экране.

Подобных киноцентров в России пока никто не открывал. Зарубежные киноновинки россияне смотрят в кинотеатрах крупных сетей, кино «не для всех» — в небольших киноклубах. Увидеть на большом экране фильмы, не выпущенные в прокат, а также фильмы, признанные классикой мирового кинематографа на большом экране нельзя. По сути, посмотреть такое кино можно только дома, купив DVD-диск или дождавшись нужной картины по телевизору (правда, практика показывает, что хорошее кино со смыслом, без «чернухи» и насилия — в телепрограмме стоит в неудобное время — ночью или днем в будни).

Кино влияет на умы и души

В такой же ситуации те, кто хочет посмотреть качественный документальный фильм, отечественные мультфильмы или детское кино, в разные годы снятое на российских киностудиях.

Понятно, что не у каждого есть возможность покупать диски и желание смотреть фильм после полуночи. Скоро владимирцы смогут посещать социальный кинотеатр. Он откроется в составе социального комплекса общественной организации «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2 г.

От других кинотеатров этот киноцентр будет отличаться не только репертуаром, но и социальной ориентированностью — вход на все сеансы и для всех без исключения будет бесплатным.

— Я считаю, что есть фильмы, которые в своей жизни должен увидеть каждый. Ведь кинематограф оказывает огромное влияние на воспитание, образование человека, формирование его мировоззрения и чувства вкуса, — говорит Григорий Аникеев. — В наших силах сейчас сделать хорошее, качественное кино более доступным. Не сомневаюсь, это принесет свои плоды в будущем. Наша работа вообще рассчитана на долгосрочный результат. Мы создаем кинотеатр не для сиюминутного развлечения публики, а для интеллектуального, эстетического, нравственного воспитания, развития общечеловеческих ценностей, особенно у нашей молодежи.

Действительно, современные дети имеют возможность без ограничения смотреть, в основном, зарубежные развлекательные программы и мультфильмы, не всегда хорошего качества, подростки за неимением выбора становятся зрителями бесконечных реалити-шоу, которые ничему не учат, а лишь занимают время. Молодежь рвется в кино на голливудские блокбастеры, которые широко рекламируются по телевидению. Но ведь есть масса фильмов, которые и без спецэффектов способны поразить и удивить!

Хорошее кино и новые знания

В социальном кинотеатре будут показывать не только отечественное ретро, но и фильмы, считающиеся классикой мирового кинематографа, культовые картины известных режиссеров, документальное кино, образовательные фильмы, а также фестивальное и неигровое кино.

Частыми будут и показы мультфильмов и кинокартин для детей и подростков.

— Мы задумались о том, что было бы неплохо показывать перед началом фильма социальную рекламу и образовательные мини-фильмы, — рассказывает Григорий Аникеев. — Вот, например, ребенок пришел посмотреть фильм о морских приключениях, а перед сеансом мы покажем ему небольшой ролик о морях и океанах вообще — где, какие бывают, почему так называются. Возможно, это будут анимационные программы, возможно — документальные. В любом случае они будут короткими и интересными, но главное условие — полезность. Дети обязательно должны узнать что-то новое для себя.

А еще в новом кинотеатре будут проходить творческие вечера и встречи с известными актерами, режиссерами, сценаристами, аниматорами. С некоторыми деятелями отечественного кинематографа уже достигнута договоренность о приезде во Владимир. Причем такие мероприятия планируется проводить в свободном формате, чтобы все желающие могли задать вопросы гостям.

Строительство закончится осенью

Строительство кинотеатра уже вошло в активную стадию — возведены стены, перекрытия, крыша будущего киноконцертного зала. Полным ходом идут консультации по техническому оснащению кинотеатра и его внутренней отделке. На днях Григорий Аникеев провел очередное рабочее совещание, на котором рассматривались детали работы киноцентра, обсуждались ход строительных работ и сроки введения объекта в эксплуатацию.

Кинотеатр должен открыться уже этой осенью. Успешно завершены переговоры с   поставщиками оборудования. В частности, известно, что в кинотеатре, рассчитанном на 280 мест, будут установлены самые современные, эргономичные кресла, произведенные в Испании.

Как только будет закончена внутренняя отделка зала, там смонтируют профессиональные системы освещения и звука. Самым современным будет и кинопроекционное оборудование, оно также заказано у ведущих производителей.

— То, что кинотеатр будет бесплатным, не значит, что он не будет современным, — отметил на рабочем совещании Григорий Аникеев. — К примеру, мы планируем установить оборудование для демонстрации фильмов в 3D, однако сделаем это, только когда в этот формат будет переведено большее количество фильмов, отвечающих требованиям нашего кинотеатра.

Не только кино

Кстати, в кинокомплексе «Милосердие и порядок» будут проходить не только показы фильмов, но и концерты творческих коллективов, прежде всего, детских.

— Мы хотим, чтобы наш киноконцертный зал стал местом для открытия новых талантов, площадкой и творчества, и самореализации наших детей, —  отметил Григорий Аникеев. —  На нашей сцене смогут выступать коллективы со всего региона. Да и зрителей мы также ждем отовсюду. Ребятам из населенных пунктов области будет интересно побывать в современном кинотеатре, посмотреть фильм или концерт. Представителям старшего поколения тоже, уверен, будут интересны такие мероприятия.

Говоря об аудитории кино-комплекса, депутат подчеркнул, что она будет разной. Утром будут проходить киносеансы для детей, днем — для пожилых людей, вечером — для молодежи. Семейные сеансы планируется организовывать по праздникам и выходным.

—  Нам бы очень хотелось, чтобы у владимирцев возродилась традиция ходить в кино всей семьей или с друзьями, — говорит Григорий Аникеев, — причем на фильмы, которые можно смотреть всем вместе — без сцен насилия, без сквернословия, без пошлости. Уверен, кино поможет найти общий язык людям разных поколений, укрепить семейные, духовно-нравственные ценности, способствовать развитию творческого и интеллектуального потенциала нашей молодежи.

Светлана Владимирова