Федеральная антимонопольная служба против отмены транспортного налога

Антимонопольное законодательство меняется в лучшую сторону, а главная проблема российских монополий — отсутствие реальных конкурентов и условий для их появления — вот лейтмотив выступления первого вице-премьера. Поэтому и приоритеты в работе ФАС он сформулировал непривычно.

Игорь Шувалов. ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
«Я с коллегами отрабатываю именно такой тезис — нам надо заботиться о конкурентном начале, а не бороться с монополиями».

В свою очередь антимонопольщики отрапортовали о своих успехах на поприще борьбы с монополиями. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, антимонопольная планирует подключить к проверкам бизнеса силовые структуры. Проверки будут проходить совместно с МВД и Следственным комитетом при прокуратуре. Проверок будет меньше, но санкции будут гораздо жестче.  Еще Игорь Артемьев раскритиковал идею правительства об отмене траспортного налога. По его словам, это приведет к скачку цен на бензин и большому недовольству граждан.

Игорь Артемьев, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
«Перенос налогообложения на счет нефтяных компаний, мне кажется, он не нужен. Более того, получится очень опасная вещь. Мы рассчитываем на снижение цен на нефтепродукты, и российский потребитель на это рассчитывает. А когда сюда еще будет добавлен дополнительный налог — цены повысятся. Люди же не понимают всей логики нашей экономической. Они понимают то, что написано на ценнике. И мне кажется, это было бы очень несвоевременное решение».

Журналистов заинтересовал исход громких дел, которые ФАС возбудила в 2008 году против крупнейших игроков нефтяного рынка. Тогда «бензиновые короли» были оштрафованы в общем на 20 миллиардов рублей. Теперь они обжалуют решение ФАС в судах. Помимо нефтяных и газовых компаний серьезно злоупотребляют своим положением на рынке крупные торговые сети. Очень часто цены накручиваются без видимой на то причины.

Игорь Артемьев, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
«Те наши исследования, расследования проводятся также по торговым сетям. Могу сказать что вот эти цепочки, они процветают в продовольственном бизнесе, где от производителя до реализатора сидит по четыре-пять фирм, которые накручивают цены. Причем не внося никакой добавленной стоимости. Это наша беда — нужно думать, что с этим делать».

Такая же ситуация в фармацевтической отрасли. Цены на многие лекарства неоправданно завышены. По мнению Артемьева, нужно серьезно увеличить штрафы, только тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Игорь Артемьев, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
«По проверкам мы это выявили. Это касается подкупа коммерческих фармацевтических фирм: врачей, других людей которые принмают решение о распространении лекарств, все это должно регулироваться законодательством, чем быстрее, тем лучше. В мире за это гигантские штрафы. Миллиард долларов заплатила компания ФАЙЗЕР за подкуп при продвижении своих препаратов».

Но опытные юристы помогают монополиям избежать штрафных санкций. В законе все еще много лазеек, чтобы уйти от ответственности. По данным ФАС, ведомство проигрывает примерно 15% судебных дел. Игорь Шувалов призвал ФАС сократить количество судебных дел. «Нужно идти в суд только в том случае, если вы уверены, что это дело закончится вашим выигрышем» — подчеркнул первый вице-премьер.

Максим Грибков, Петр Соколов