«Электронные наручники» как средство наказания

Ирина Нуритдинова, ПОМОЩНИК СУДЬИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА г.ВЛАДИМИРА
«В определённое время суток находиться дома, не выезжать за пределы муниципального органа, не посещать массовые мероприятия, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного органа, в данном случае, уголовно-исполнительную инспекцию, она будет осуществлять надзор за осуждённым».

Это не полный перечень ограничений и обязательств, возложенных на осуждённого к ограничению свободы. Анна Наумова пошла под суд по статье «причинение тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта». Она ударила ножом супругу своего брата. Обычно в таких случаях дают реальный срок — 2 года. Применять новую меру наказания начали только в этом году. После принятия соответствующих поправок в уголовный кодекс.

Ирина Нуритдинова, ПОМОЩНИК СУДЬИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА г.ВЛАДИМИРА
«Данный вид наказания позволит снизить рецидивную преступность. Мы считаем, что это наказание несёт свою карательную функцию и позволит судам не назначать наказание в виде реального лишения свободы».

Ограничение свободы могут назначать и в дополнение к условному сроку. Что касается Анны Наумовой — через 10 дней, когда приговор вступит в силу, за осуждённой будут строго следить. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут навещать её в любое время суток, кроме ночи. Чтобы проконтролировать перемещение приговорённого и ночью, также планируется использовать так называемые «электронные наручники». Но пока это только теория.

Денис Зуб, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО РУКОВОДСТВУ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ УФСИН
«Электронные средства слежения пока не применяются. До сих пор идёт эксперимент на базе Псковского юридического института, в Воронежской области, пока идёт эксперимент. И в зависимости от результата будет принято решение. Пока технические средства не применяются при осуществлении контроля».