Девятиклассник принёс области бронзу

История о том, как Егор Иванов пришёл в тяжёлую атлетику, начинается ещё тогда, когда мальчику не было и двух лет. В этом возрасте он сделал свою первую штангу – собственными руками. Из алюминиевой палки от пылесоса и колёсиков от пирамиды.

Сергей Иванов, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ
«Одел с каждой стороны по 3 блина, он видел же как папа поднимает в зале штанги, и смастерил. И я его сфотографировал один раз, когда он залез на стол и стал поднимать штангу — имитировать, как взрослые поднимают. Т.е. он настраивался. Есть фотографии, где он стоит настраивается, где он поднимает, и где он её бросает, как взрослые, штангу. Это было в год».

Егор Иванов, ПРИЗЁР ЮНОШЕСКОГО ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ
«Я с самого детства всегда присутствовал в зале на тренировках. Всегда меня как-то тянуло к спорту. Всегда там с блинами бегал, штангу катал. С самого начала знал, что буду штангистом».

Отец Егора – тренер по тяжёлой атлетике – регулярно брал сына с собой на работу. А когда мальчику исполнилось девять – ему дали в руки настоящую штангу.

Егор Иванов, ПРИЗЁР ЮНОШЕСКОГО ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ
«Тренировка у меня в основном часа два — два с половиной. А когда на тренировочных сборах — по две тренировки в день тренируюсь. Ну, в свободное время приходится учиться. Беру на сборы с собой учебники. Учу».

Сейчас Егор учится в девятом классе. В отличие от сверстников весит он 110 килограммов. А поднимает и того больше: в рывке 140, а в толчке 180 кило. Тяжесть, которая даже иному взрослому не по силам.

Сергей Таран, МАСТЕР СПОРТА ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ
«Для девятиклассника он очень хорошо поднимает. Я не видел ещё таких детей, чтобы кто в его возрасте ещё так поднимал. Ну, он больше меня поднимает по крайней мере, хотя мне уже 20 лет».

В пятнадцать лет за его спиной уже немало побед в городских, областных и всероссийских соревнованиях. Из недавнего – второе место на чемпионате России. К слову, благодаря этой награде спортсмен и вошёл в состав юношеской сборной страны. Последняя открыла перед Егором дорогу на соревнования европейского уровня в Испании. Там мальчик взял 4-е место в сумме троеборья и завоевал бронзу в упражнении «рывок». Что будет дальше – покажет время. В любом случае – пока юный штангист удивляет даже своего тренера.

Валентина Ивакина, Аркадий Карпов