Дали газу

Дмитрий Турчининов, ОПЕРАТОР АЗС
«Сначала было несколько хлопков. Потом прибежал бензовозчик обгорелый, сказал, чтоб мы бежали в лес».

Эта груда металла — всё, что осталось от цистерны газовоза. Она отлетела от машины на несколько метров. На месте взрыва образовалась воронка. Взрывная волна докатилась до заправки на другой стороне дороги. В магазине обрушился потолок.

Дмитрий Турчининов, ОПЕРАТОР АЗС
«Было два огромных столба огня метров 70 в высоту. Сначала небольших два взрыва, потом один очень сильный взрыв, который повредил всё наше — сами видите, на глазах. Этот взрыв был самый сильный. Потом вот сноп огня огромный, который покрыл всё тут кругом».

Проезжавшие мимо очевидцы успели снять видео, которое очень скоро оказалось в интернете. То, что они наблюдали до основного взрыва, многие сравнивали с гигантской газовой горелкой. ((люфт шипящий))

«Я заметил, что горит газовоз машина. И в эту же секунду она взорвалась»

Этот автолюбитель, по его же словам, пострадал из-за любопытства. Увидел огонь и притормозил посмотреть что происходит.

Самвел Мстоян, ОЧЕВИДЕЦ
«Нажал на газ, да, нагнул голову, а рука была на подоконнике. Руку обожгло. Я проехал 400 метров, остановился, Силища была такая, что у меня выбило стекла в машине, осколками видимо».

 Ожог 25% тела получил водитель газовоза. С места аварии его увезли в реанимацию. Сегодня он переведен в ожоговый центр. По счастливой случайности больше никто настолько сильно не пострадал.

Владимир Макаркин, И.О. НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«Произошло возгорание газа в газовозе и его взрыв. От этого, естественно, произошло возгорание на непосредственно резервуарах. Один резервуар был пустой, второй заполнен процентов на 70. Вот сейчас идет его пролив, охлаждение».

Взрывоопасная обстановка сохранялась несколько часов. Движение транспорта в округе было перекрыто, пока из охлаждаемой цистерны не вышел весь газ. И пока не расчистили дорогу от осколков — они разлетелись на сотни метров. Среди пострадавших — три гектара леса. Пеньки тлеют до сих пор, но, по словам сотрудников лесхоза, обошлось «малой кровью», спасибо пожарным.

Екатерина Ищенко, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Сегодня здесь работают эксперты. По предварительным данным возгорание произошло из-за разрыва рукава во время перегонки топлива из автоцистерны. Однако точная причина пока не установлена. По факту ЧП ведутся проверки».

Анна Сенькова, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ
«Прокуратурой города инициировано проведение проверки так называемой общенадзорной, то есть соблюдение пожарной безопасности на указанном объекте. И идет доследственная проверка, то есть проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства на выяснение причин и обстоятельств — почему так произошло».

О возбуждении уголовного дела говорить пока рано. Но хозяева соседних заправок уже подсчитывают убытки и готовят свои вопросы виновникам происшествия.

Екатерина Ищенко, Андрей Максимов