Архиепископ сослужил патриарху

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ввел новую практику общения с епархиями.

Так одним из первых чести сослужить первосвятителю в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля удостоился владыка Евлогий.

Кроме клириков нашей епархии, на литургии присутствовали владимирские чиновники, ректоры вузов, предприниматели, оказывающие благотворительную помощь в восстановлении храмов, их строительстве и сохранении церковных ценностей. В своем обращении к патриарху владыка Евлогий говорил о том, что духовенство, светская власть и бизнесмены совместно работают в социальной сфере.

— Особо обращаем внимание на воспитание молодежи, — доложил архиепископ Владимирский и Суздальский. — Есть опыт преподавания в общеобразовательных школах основ православной культуры, говорим уже серьезно о детских садах с религиозным образованием.

В Тихоновском гуманитарном университете открыты курсы по подготовке православных социальных работников. Патриарх попросил владыку направить на обучение молодых верующих людей из нашей епархии и по возможности открыть аналогичное отделение при Владимирской семинарии.

В этом году исполняется сорок пять лет, как Евлогий принял священный сан, и двадцать лет его служения на Владимирской кафедре. Видимо, в честь этого патриарх Кирилл наградил архиепископа орденом РПЦ святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского второй степени.

Подобные встречи с каждой епархией патриарх Московский и всея Руси планирует проводить раз в год. За исключением тех случаев, когда он сам наведывается в административную единицу Московского патриархата. Весьма вероятно, что во Владимирскую область, в Муром, первосвятитель прибудет 8 июля на праздник Петра и Февронии.

Юрий Горбулин