Аномальная для июня жара не помешала сегодня расцвести герани, петунии и фиалкам

Чтобы вырастить это великолепие, кто-то штудирует учебную литературу в поисках советов, а кто-то изобретает свои методы. Чудо техники 21-го века или садоводческий массажер – так назвал свой инструмент Василий Ермилов.

Василий Ермилов, САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ

«Если грядку обрабатываете, боковую сторону, то трава корешками накручивается. Эту траву вы руками не снимаете, поворачиваете на 180 градусов и другой стороной начинаешь обрабатывать».

 

Когда клумба очищена от сорняков, можно подумать и об украшении. Отличное дополнение к цветам — скульптура.

 

Евгений Комзев, СКУЛЬПТОР

«В данном случае это вот маленькое, можно сказать, такое баловство — слепил гнома, лепрекона, который приносит счастье, т.е. каждый хотел его хотел бы поставить себе в огород».

 

Нетрадиционный подход может также украсить клумбы. В жаркие летние дни туда вполне можно высадить даже домашние горшочные цветы.

 

Ольга Пушкарева, КОНСУЛЬТАНТ ООО АГРОФИРМЫ «ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ»

«Несмотря на то, что у нас средняя полоса, вот видите, лето достаточно жаркое, и растения, такие как фикусы, как традесканция — они великолепны, там агава, например, алоэ, они великолепные композиции создают в клумбах и в то же время мы растениям даем как бы каникулы».

 

Ландшафтный дизайн и выращивание цветов — это только часть дела, составить букет — верх мастерства.

Валентина Блинова, МЕТОДИСТ ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ЮННАТОВ «ПАТРИАРШИЙ САД»

«Нужно знать цветовые соотношения, нужно знать свойства растений, как они будут себя вести в композиции – быстро завянут или могут долго простоять. Потом длину нужно обязательно знать растений. Т.е. пространственное построение растений, это все надо изучить, это целая наука».

Один из немногих мужчин, посетивших выставку, Александр Дубов признается, на выращивание цветов дома он выделил несколько соток земли. А руководимое им предприятие является основным в городе поставщиком роз и однолетних растений.

Александр Дубов, ДИРЕКТОР ГУП КОМБИНАТА «ТЕПЛИЧНЫЙ»

«Если кто любит цветы, значит, я думаю, он должен все остальное любить. Особенно дарить цветы прекрасным женщинам, красивым».

 

Организаторы выставки надеются, что со временем подобные выставки будут проходить на областном уровне и собирать еще большее количество участников и гостей.

 

Елена Череменская, Аркадий Карпов.