Алиса Аксенова покидает пост гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Алиса Аксенова станет третьим музейным президентом в России. Аналогичный пост существует только в Петергофе и московском музее современной истории. Обязанности частично перейдут из её предыдущей должности. 

Алиса Аксенова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
«Практически то, чем я занималась — это перспективное планирование, это разработка концепции новых экспозиций, участие в обсуждении всех планов, представительство как здесь, так и за рубежом. В общем, отходят, конечно, финансы».

Эта комната, в которой Алиса Аксенова общается с журналистами, когда-то была единственным помещением музея. Сегодня её империя значительно разрослась и не включает в себя разве что дворец творчества юных. Президент вспоминает — очень непросто было все это завоевать, и оставаться «на плаву» во все времена.

Алиса Аксенова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
«Как вспомнишь, как всё это утверждалось — цензура, любая этикетка… Как меня били! Я ж была на грани исключения из партии, ну снятие с работы — само собой — за пропаганду памятников культа. За отсутствие атеистических моментов при показе икон и при показе Дмитриевского собора».

На сегодня основная задача — музейное царство сохранить. В первую очередь не отдать церкви отреставрированные за счет музея культовые постойки.

Алиса Аксенова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
«Это гибель музеев! Представьте, у нас Спасский отберут — да там загубят все с ходу! У нас там 75 человек блюдёт, охраняет, возделывает наши газоны, наш огород и прочее, следит за освещением, за электроэнергией. Будут они? Не будут они».

Светлана Мельникова, новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, обещает всё хлопотное хозяйство сохранить и революций не устраивать. Не будет и значительных кадровых перестановок.

Светлана Мельникова, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
«Музеи-заповедики, я убеждена в этом, своей деятельностью очень разноплановой они обеспечивают понятие историчности, нравственности. По сути — что хорошо и что плохо. И если эта структура получит удар, то это будет удар по национальному сознанию».

Кандидатуру бывшего замдиректора поддержал коллектив, одобрил министр культуры. Алиса Аксенова, как и планировала, в прошлой должности завершила два купных проекта — памятник Пожарскому и реставрацию Спасо-Евфимиевского монастыря. Поставила точку. Теперь вернется к старым задумкам, например — созданию экспозиции в доме Агапова и открытию общественного туалета в суздальском музее деревянного зодчества.

Екатерина Ищенко, Андрей Максимов