За нарушение сроков отключения горячей воды можно требовать пени с управляющей компании

«Народный контроль» не проиграл ни одного суда, а за 5 лет работы их было не мало. Борьба за права потребителей началась с проверок владимирских АЗС. А сейчас самой актуальной проблемой стал необоснованный рост тарифов ЖКХ. По мнению активиста организации, Алексея Смирнова, в декабре 2009-го стоимость техобслуживания жилых помещений повысили незаконно, т.к. с момента предыдущего повышения прошло меньше года. За любым нарушением прав потребителей всегда стоит конкретный чиновник — уверен народный котнтролер.

Алексей Смирнов , АКТИВИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»
«Первопричина нарушения наших прав не ВКС не ТГК-6, не управляющая компания. Это администрация города Владимира, которая в противоречие федеральному законодательству согласовывала графики неизвестно на что и как».

Если летнее отключение горячей воды затянулось больше двух недель, впору требовать компенсацию с управляющей компании. Не лишним будет и ознакомиться с планом проводимых работ. Может, без отключения вообще можно было обойтись?

Алексей Смирнов , АКТИВИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»
«Если в Вашем доме нет никакого капитального ремонта, ни профилактического, то можно сослаться что это профилактический ремонт и отключение вас в даном случае не должно превышать 14 суток. Если даже профилактического ремонта нет, отключение запрещено».

Борьба за права потребителей — это также соблюдения требования пожарной безопасности. Не вмешайся вовремя «Народный контроль», судьбу небезызвестной «Хромой лошади» могли запросто повторить крупный торговый центр и два ночных клуба. В первом случае уже состоялся суд, необходимые меры приняты. Однако во Владимире остаются более десятка объектов, которым необходим не только народный, но и государственный контроль.

Алексей Смирнов , АКТИВИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»
«Мы прошлись по «Заре», по «Перекресткам», по «Копейкам», то есть, есть ряд магазинов, которые нарушают требования пожарной безопасности. Почему мы этим занимаемся? Не в угоду каким-то коммерческим интересам, как пытаются меня обвинить. Логика очень простая. Я не хочу находиться в тот момент со своей семьей в том магазине, если там будет пожар».

С сегодняшнего дня по адресу nk-vladimir.ru заработал сайт «Народного контроля». Здесь активисты организации будут публиковать результаты независимых экспертиз, законодательные акты, которые помогут защитить свои права, а также бесплатно консультировать граждан.

Анна Митяева, Александр Семенов