Во Владимире откроется уникальное кафе, интерьер которого украсят авторские работы мастеров подмосковной Гжели

Среди изразцов, которые украсят стены кафе, не будет даже двух одинаковых. Все они изготовлены вручную, причем в разных техниках. А расположены они будут в таком порядке, чтобы посетители могли не просто полюбоваться мастерством исполнения, но и познакомиться с историей становления гжельской росписи.

Григорий Аникеев, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВПОО «МИЛОСЕРДИЕ и ПОРЯДОК»
«Выбирали несколько вариантов. Мы хотели прежде всего подчеркнуть русскую самобытность,  то, что у нас есть великие мастера, и нам есть, чем гордиться. Я думаю, что будет гордость у детей, уверен в этом. У взрослых будет гордость, у меня сейчас гордость, потому что я сейчас посмотрел, и уверен — нам есть, чем гордиться, и такие вещи надо делать».

На совещании была представлена и не традиционная для мастеров Гжели красная роспись, а также изразцы, сюжеты которых родились после посещения подмосковными мастерами Владимирской земли — на них изображены местные пейзажи и шедевры белокаменного зодчества Боголюбово, Суздаля, Гороховца. Для монтажа расписных плиток привлекут высококлассных специалистов. Материал, созданный вручную, требует бережного обращения. Уже проводятся испытания разных способов крепления изразцов к стенам. При монтаже будут применяться уникальные для нашего региона технологии.

Александр Зингер, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНПОДРЯДЧИКА
«Мы через интернет устанавливаем видео конференц связь соответственно с Гжелью. И там мастер, художник, сидя перед экраном своего компьютера сможет очень четко детально смотреть, что же здесь наши подрядчики делают. Как они её кладут опять же, правильно ли они соблюдают — вон там у нас есть проектная документация — правильно ли они соблюдают рядность плитки».

В новом здании кафе в стиле «Гжель» будет соседствовать с социальным кинотеатром. Его оформлению также уделяется серьезное внимание. Детали пока не раскрываются, но в беседе с журналистами Григорий Аникеев пообещал, что фасад будущего кинотеатра будет красивым, оригинальным и патриотичным. Проект родился после продолжительных консультаций с лучшими архитекторами.

Григорий Аникеев, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВПОО «МИЛОСЕРДИЕ и ПОРЯДОК»
«Сделать просто проект несложно. Реализовать… Нужно, чтобы в любом проекте была вложена душа.  А когда вложена душа, это всегда время. Время на обсуждение.  И ещё раз повторяюсь –  это проекты некоммерческие, они совершенно некоммерческие. И нет аналогов».

Екатерина Ищенко, Олег Егоров