Владимирский поэт получил признание на международном уровне

В обыкновенном владимирском доме живет необычный человек. Владимир Пучков — днем бессменный автор и ведущий телепрограммы «Городские легенды», а ночами пишет стихи. Поэзией заинтересовался в 12 лет, когда назло сестре решил доказать, что играть с рифмами — не так сложно, как ей казалось.

Владимир Пучков, ПОЭТ, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА «ПЕРЕКРЕСТОК»
«Я ради развлечения взял блокнотик, и ради развлечения записал туда одно стихотворение, другое, третье. 22 стихотворения я написал за один вечер. Сестра посмотрела, плюнула, и сказала, что больше писать не будет. А я с тех пор остановиться не могу. Вот так и пишу».

Так и написал уже вышедшие в свет две книги: «Эклоги» (не путать с экОлогами) и «Зимняя ветвь». Валентина Пучкова мужем гордится. С домашними хлопотами к нему не пристает — пусть пишет. Старается создать творческую атмосферу. Говорит, для этого главное — не мешать.

Валентина Пучкова, ЖЕНА ПОЭТА
«Если бы в молодости, когда молодая была, я бы сказала, что трудно быть женой поэта. А сейчас мне интересно, замечательно. Потому что столько нового от него узнаешь. Потом, я же первая слышу его стихи. Он пишет по ночам, утром я слушаю. Это новые, только родившиеся стихотворения. Мне нравится, я не жалуюсь».

Критики отмечают в его стихах тонко переданные настроения, неповторимые образы красоты земли. И, конечно, неба — «явления высшего порядка».

Владимир Пучков, ПОЭТ, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА «ПЕРЕКРЕСТОК»
Вот замысел ветвей — пересекаться,
Чтобы собою застить небеса!
Шуметь, перекрывая голоса,
Иначе я сумел бы докричаться
До неба! Ну, а если громкий крик
Не слышен там, где нужен только шепот?
Шумит листва, шумит всю ночь родник
Тебе и мне передавая опыт…

На заказ не писал и не будет. А жить на свои стихи — по словам самого поэта — весьма сомнительное дело. Поэтому возможность бесплатно издать новый сборник в семье восприняли с радостью. Эта привилегия досталась Владимиру Пучкову как победителю литературного конкурса.

Владимир Пучков, ПОЭТ, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА «ПЕРЕКРЕСТОК»
«Два дня назад захожу в Интернет, и вижу вещь, которая меня удивила. Оказывается, я выиграл поэтический конкурс «Перекресток». Уважаемый конкурс, международный. Но для меня это было полнейшей неожиданностью».

В конкурсе участвовали русскоязычные поэты со всего света, до итогового отбора дошли около 80-ти человек. Но сам Пучков не знал о том, что он — один из них.

Валентина Пучкова, ЖЕНА ПОЭТА
«Эти стихи отобрал сын. Сам подобрал, сам послал. И вот мы получили такой вот результат».

Теперь московское издательство напечатает около двухсот стихов владимирского поэта отдельным сборником. Материал уже подобран, в него вошла лирика за 5 лет. Новая книга, скорее всего, будет издана в следующем году. Как раз к шестидесятилетнему юбилею поэта.

Екатерина Ищенко, Игорь Ганьков