В Судогодском районе затопило деревню

Екатерина Ищенко, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Ещё пару дней назад речка Ущерка была малоприметным ручейком. Буквально за ночь она разлилась так, что наводнила деревню. Жители 14-ти домов оказались отрезанными от цивилизации». 

По деревенским улицам теперь гуляет только вода. Жители Соколово к весенним разливам привычны, но такого наводнения не припомнят даже старожилы.

Виталий Дианов, ЖИТЕЛЬ дер. СОКОЛОВО
«Откуда взялась эта вода, откуда, даже в паводок весенний такого не было. Пошел вот к этой тетке. Она говорит — я не могу из дома выйти, потому что нет у меня таких сапог».

Чтобы умыться этим утром люди не ходили к речке, черпали воду прямо из окна. По дому ходят в резиновых сапогах. Некоторым потребовалась помощь спасателей.

Василий Косарев, НАЧАЛЬНИК ПЧ79 ФПС №15 ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«На пульт связи части поступил звонок о подтоплении деревни Соколово, и что бабушка с внучкой находятся в жилом доме. Бабушку с внучкой эвакуировали. Ещё несколько жильцов остаются в домах, но они от эвакуации отказались».

Как говорят жители — хорошо, если просто подвал или сарай подтопило — высохнут. Но у многих течением унесло дрова, а у кого-то утонули домашие животные. Виталий Сазантович своих кур спасал всю ночь — строил настил, чтобы они могли перебраться к дому.

Виталий Дианов, ЖИТЕЛЬ дер. СОКОЛОВО
«Полпервого ночи я проснулся, посмотрел в окно. Никак не пойму — одна кругом вода. А у меня в гараже машина стоит. Я в первую очередь выгнал машину. И с полпервого до полвосьмого… вот смотрите, я постелил. У меня там куры были».

На подъезде к деревне один мост полностью ушел под воду. По другой переправе машины проезжают с крайней осторожностью — уже провалились несколько плит, подмытых водой.

Василий Косарев, НАЧАЛЬНИК ПЧ79 ФПС №15 ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«В результате дождей сильных последних двух дней. Трава уже выросла, сдерживает спад воды. И поэтому вода поднялась. Вот эта отметка, палочка, полвосьмого утра здесь она стояла. Сейчас немножко спала».

К обеду вода стала спадать. Но в огородах парники по-прежнему похожи на пароходы, обыкновенный лук и картошка превратились в водоросли. Жители ходят исключительно в резиновых сапогах, чтобы перейти улицу — ищут брод. А те, к кому вода пришла прямо в дом, ещё долго будут восстанавливать своё хозяйство. И надеяться — может местные власти что-нибудь сделают, чтобы это не повторилось в следующем году.

Екатерина Ищенко, Виктор Остроушко