В Собинском районе целый посёлок остался без горячей воды

Постоянные отключения горячей воды в посёлке Заречный — норма. Жители жалуются, её отключают на полгода — с весны по осень уже третий год подряд. И ладно, если бы это было связано с ремонтными работами…

Валентина Спичкина, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНЫЙ
«Мотивируют тем, что должники есть. Но простите, причём здесь я, если я плачу регулярно, считай, в одно и тоже число. И так большинство жителей».

Леонид Якушев, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНЫЙ
«Я имею льготы 50% по горячей воде. Эти льготы выходит этой компанией у меня отбираются системно. Потому что горячей воды нет, значит нет и льгот».

Эльвира Грушина показывает квитки за коммуналку. Тарифы очень высокие. Хорошо, что счётчики стоят. Живёт одна — денег меньше набегает. Платит всегда в срок. Но горячей воды в кране всё равно нет. Как, впрочем, и во всех домах посёлка. А также в больнице, школе и детском саду.

«Вот горячая вода. Это просто самотёком идёт — у меня первый этаж. Она самотёком с труб стекает, а так она холодная».

Как жить всё лето в таких условиях, непонятно. Не помыться — не умыться. Коммунальщики дают свои советы.

Эльвира Грушина, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНЫЙ
«Ещё мне тогда так сказали. Я им говорю: «Я пожилой человек, хожу грею на газу воду, беру кастрюльку, иду и боюсь обвариться. Вдруг ручка оторвётся — был такой случай. А мне сказали: «Купи новую кастрюльку.» И я говорю: «Что мне тогда с Вами разговаривть?» Я пошла покупать новую кастрюлю».

В итоге всем посёлком обратились в управляющую компанию. Но там разводят руками — поставщик энергии МУП ЖКХ Собинского района заявил — горячей воды не будет, пока жители не погасят долг. По данным коммунальщиков, всего это 4 миллиона рублей.

Ирина Шумилкина, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ООО УК «СПЕЦСТРОЙГАРАНТ-3»
«В марте месяце прокуратура уже вынесла представление в адрес МУП ЖКХ Собинского района, что они не имеют права шантажировать население, то отключать отопление, то отключать горячую воду».

Игорь Голубев, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОПНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
«Энергетики вообще особое положение в стране занимают, тяжело с ними разговаривать. Они находятся в такой дикой стадии рыночных отношений: нет денег — нет поставляемой энергии».

Жители уже обращались и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Везде говорят, действия энергоснабжающего предприятия незаконны. Но пока воды как не было, так и нет.

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Ещё в советские годы жители Заречного собрали деньги на строительство этой котельной. Теперь она находится в муниципальной собственности и сдаётся в аренду производственной компании, которая и решила за долги оставить без воды весь посёлок».

Вот и сейчас жителей фактически вынуждают вновь скинуться, чтобы погасить долги неплательщиков. Либо придется искать альтернативные источники тепла.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко