В галерее «Ступени» сегодня открылась первая во Владимире персональная выставка испанского художника Яниса Вилельа Фрейжаса

На фото в каталоге художник-борец. Помимо живописи Янис Фрейжас известен как поэт, профессиональный летчик, бизнесмен и гуру карате. Его не называют человеком многих талантов. Скорее, это обладатель сильной творческой энергии, которая находит выход во всем. И если это живопись, то инструментом становится то, что под рукой — бумага, гелевые ручки, фломастеры. Получаются картины очень разные по настроению, но написанные в одной особой стилистике. Многие сравнивают его полотна с вышивкой.

Юлия Лобова, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ИСКУССТВ «СТУПЕНИ», г. ВЛАДИМИР
«Вот такая скрупулезность, точеность во всем, в каждой линии. Каждый миллиметр работы можно рассматривать. Откуда, мы говорим, это в тебе, ну откуда? Он так сказал — наверное, отпечаток дает знание людей, в том числе русских людей я очень хорошо знаю. Он говорит — я очень хорошо знаю, как любят вышивать в России».

Творчество Яниса Фрейжаса не оставляет равнодушным. Во множестве тем каждый найдет что-то для себя. Интерес художника к культуре востока виден практически в каждой работе. Если это не изображение Фудзи и не икебана, то печать автора. Помимо европейской подписи Янис пользуется китайскими иероглифами и изображает японского дракона, соответствующего его дану в карате.

Юлия Лобова, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ИСКУССТВ «СТУПЕНИ», г. ВЛАДИМИР
«Когда мы узнали, что у такого интересного человека в Росси нет выставки, я говорю — мы это можем исправить. И это совсем легко сделать. И поэтому город Владимир получает впервые такой проект».

Алексей Лобов, ГЕН. ДИРЕКТОР ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ВЭЙ АРТ», г. МОСКВА
«Все основатели владимирской школы живописи — они пользовались яркими, открытыми, чистыми цветами. Вся живопись очень эмоциональна. Мы надеемся через эту яркую эмоциональность цветовую мы найдем здесь зрителя для этого художника».

Организаторы выставки пока не поместили рядом с картинами этикетки с названиями, чтобы не ограничивать фантазию зрителей. Пусть каждый увидит что-то свое.

Екатерина Ищенко, Виктор Остроушко