Ученики 11-й и 23-й школ не знают, куда пойдут учиться 1 сентября

Во дворе 11-й школы необычная оживлённость. На днях до родителей её учеников дошла информация, что школьников с первого сентября придётся перевести в другое учебное заведение. А в это здание переедут начальные классы 23-й школы. Таким неожиданным нововведениям никто из родителей оказался не рад.

Светлана Батрова, МАТЬ УЧЕНИКА ШКОЛЫ №11 г. ВЛАДИМИРА
«Нас поставили всех перед фактом на родительском собрании. Нас позавчера, а 23-ю школу вчера. И нас перед выбором никаким не ставили совершенно».

Официальные причины этого переезда были озвучены только сегодня. Школа малокомплектная – в настоящий момент в ней числится 250 человек. Это треть от задуманного по проекту количества. Такой недобор отражается на финансовом положении школы — ведь средства выделяются в зависимости от числа учеников.

Инна Рычкова, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №11 г. ВЛАДИМИРА
«В связи с этим мы недофинансируемся, даже по заработной плате. И школа, которая будет 600 человек — это уже будет школа, которая будет финансироваться спокойно. Поэтому нам и предложено коллективом перейти в 7-ю школу».

Собравшимся предложили перевести детей в 7-ю школу. Последняя также малоукомплектована, и сможет принять всех разом – учеников и учителей. Родители в таком варианте видят только минусы – и ехать далеко, и ребёнка одного не отпустишь. В том же духе высказываются и сами школьники.

Руслан Панков, УЧЕНИК ШКОЛЫ №11 г. ВЛАДИМИРА
«Нам не хочется туда вообще. Нам вот эта школа нравится. А вон та, 7-я школа — она нам не нужна».

Висилина Заречнева, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №11 г. ВЛАДИМИРА
«Тут наши учителя, тут много лет учимся. Мы тут много лет учимся».

Обратная этой — ситуация с учениками 23-й школы. Туда дети просятся толпами, вот только учить их уже негде. Классы переполненны. Этих детей и разместят в новом здании. Точнее, в старом. Постройке уже более полувека. И её давно пора закрыть на ремонт. У 11-й школы не было на это средств. А у 23-й — будут, считают чиновники.

Татьяна Ковалькова, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г ВЛАДИМИРА
«Ну, спонсоры – выпускники той же самой 23-ей школы могут быть. Которые выходили, выпускались – помогут, поддержат свою школу. Понимаете как. А здесь к кому мы обратимся».

Родители сегодняшних школьников оптимизма Татьяны Ковальковой не разделяют. Они недоумевают, почему их дети должны покинуть школу, для которой было столько сделано.

Алексей Щегловский, ОТЕЦ УЧЕНИКА ШКОЛЫ №23 г. ВЛАДИМИРА
«Для 23-й школы мы пытались создать какие-то, вернее — для ребёнка, учащегося там — какие-то условия. Я согласен на это. Мы все, родители, с радостью организовали свой быт, свой класс — помогали школе, как могли. а теперь нам говорят — нет, ребят, всё. Собирайтесь и вон в 11-ю школу. И начинайте всё заново».

Решение по обеим школам будет подписано до 1 июня. То, что происходит сейчас, представители администрации назвали мониторингом ситуации. Т.е. идёт выяснение, кто чем недоволен и что лучше исправить. Но при этом, факт закрытия школы не обсуждается. Родители с таким положением вещей мириться не намерены и собирают подписи. Говорят, будут обращаться в прокуратуру.

Валентина Ивакина, Пётр Соколов