Отметим юбилей по старому стилю

В воскресенье владимирцы могут отметить довольно знаменательный юбилей — 790-летие великого князя Александра Невского по старому стилю.

Александр Ярославич Невский родился 30 мая (по новому стилю — 12 июня) 1220 года в Переславле-Залесском в семье тамошнего князя Ярослава Всеволодовича. Через пять лет тот «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины и вскоре поставил их княжить в Новгороде.

В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев. Борьба с ливонцами и со шведами являлась, вместе с тем, борьбой православного Востока с католическим Западом. Славу молодому князю принесли победы над шведами (Невская битва 1240-го) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242-го), они обезопасили западные границы Руси.

С 1252 года Александр Невский был Великим князем Владимирским. Его дипломатическая поездка в Орду в 1263 году была четвертой и последней. Он ездил просить помилования для жителей Ростова, Ярославля, Суздаля, Владимира, которые перебили ханских баскаков. На обратном пути Александр Невский смертельно заболел и в монастыре под Городцом умер 14 ноября 1263 года, завершив свой жизненный путь принятием св. иноческой схимы с именем Алексий.

Александр Невский был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, и до середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырем на Руси, «архимандритьей великой».

Позже святые мощи по указанию императора Петра I торжественно перенесли в Петербург и положили 30 августа 1724 года в соборе святой Троицы Александро-Невской лавры. День 30 августа почитается как день перенесения святых мощей.

В прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил учредить в России дополнительный церковный праздник — день рождения святого благоверного князя Александра Невского. Правда, официально отмечать его будут по новому стилю 12 июня, вместе с государственным праздником Днем России.

Юрий Горбулин