Настоящий гимн акварели исполнили во владимирском Центре изобразительного искусства

Художник с двойной фамилией Иванов-Гусаров из Александрова принимает поздравления. Так много графических листов на суд публики он еще не представлял.

Николай Иванов-Гусаров, ХУДОЖНИК
«Вот все, что здесь находится, это в большинстве случаев быстрые этюды, в основном».

Не меньше сотни акварелей созданы не за один десяток лет. Были времена, когда Иванов-Гусаров заполнял не то чтобы выставочные залы. Он оформлял павильоны ВДНХ в Узбекистане и в Москве.

Вероника Туникова, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ
«Очень красиво, очень, такие необыкновенные, яркие акварель можно бесконечно смотреть, в любую из этих работ можно стоять и смотреть бесконечно».

Иванов-Гусаров это не творческий псевдоним. А скорее семейная легенда, ставшая явью. И удачно сыгравшая на имидж. Ивановых — много, Гусаровых явно меньше. Художника с такой фамилией запомнить легче и перепутеть с кем-либо сложно.

Николай Иванов — Гусаров, ХУДОЖНИК
«Мой прадед был гусаром. Возможно он приехал в ту деревню, где я родился, названа она Ивановкой. Нас всегда на улице звали еще гусарами, это шло от прадеда».

Другой юбиляр — Владимир Антонов — явно смущается, когда речь идет о его кратинах. Понять, что присходит вокруг, ему помогает сурдопереводчик. Владимир еще в детстве потерял слух. Но уникальная способность видеть по-своему мир, а иногда и посмеяться над собой, сохранилась. Он освоил все виды техник. И массу жанров. Побывал в Словакии, Польше и Чехии. Эти каритины были написаны там. А чего стоят графические шаржи, где Владимир Антонов буквально берет в свою и на свою голову всю историю человечества. Вот например Горозный Иван, его дворец в Александровской слободе. Или проблемы социальные. Здесь же просто воспоминания об отдыхе. После такого любой зритель скажет..

Валентина Порхунова, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ
«И масло и акварель и офорты, очень разнообразный, талантливый».

И два таких разных и одновременно таких похожих живописца, выставляются вместе. Оба из Александрова, оба пишут акварелью.

Николай Иванов-Гусаров, ХУДОЖНИК
«Мы дружим всей мастерской. Мы собираемся, выезжаем на этюды».

Владимир Антонов, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ
«Мы далеко не в первый раз выставляемся вместе. Когда нам было 50, потом 55. Теперь нам обоим по 60. Уже привыкли. Я вообще один выставляться не люблю, как эгоист, нет только вдвоем».

Им комфортно и в одном зале, и в одном городе, и в одной мастерской. У них даже юбилей один на двоих.

Элеонора Лемм, Петр Соколов