Много ли храмов хороших и разных?

Храм Святой Троицы при пруде в селе Подолец был построен в шестнадцатом веке. А в двадцатом — до середины семидесятых годов — в церкви находился клуб. Затем в Подольце построили настоящий Дом культуры и до последнего времени храм пустовал. Пока его не взял под опеку настоятель Троицкой церкви во Владимире отец Евгений Боровских. Он и служил литургию на престольный праздник села.

Ирина Вихарева, ЖИТЕЛЬНИЦА с.ПОДОЛЕЦ
«Очищение такое происходит. Уже чувствуется не то, что ходили раньше в церковь поглазеть. Теперь тянет».

Праздник Святой Троицы считается днём рождения Церкви. На пятидесятый день по воскрешении Иисуса Христа на апостолов сошёл Святой Дух. После чего они заговорили на разных языках и пошли в мир, проповедуя и крестя язычников. Несмотря на значимость торжества, многие прихожане службу проигнорировали. Дело в том, что на кануне в Подольце прошёл день села, к тому же в самом разгаре страда деревенская.

протоиерей Евгений Боровских, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОЦКОГО ХРАМА г.ВЛАДИМИРА
«Жизни податель Бог, Святой Дух и как бы чего не выращивали — телят каких-нибудь… Придумают всякую ерунду. Без Святого Духа это всё погибель, соблазн и обман».

А еще два десятилетия назад обманом считалась вера. Храмы пустовали, разрушались, в том числе и Свято-Троицкая церковь при пруде. Она имеет семь куполов, точно такие же украшают собор Василия Блаженного в Москве. Службы проводились в четырёх приделах.

Евгений Яскин, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БСП г.ВЛАДИМИРА
«Я не перестаю удивляться, в таких глубоких селениях, далеко от центра, такие прекрасные храмы».

Удивился красоте храма и кемеровский губернатор Аман Тулеев. Увидев его на фотографии он незамедлительно отправил в адрес прихода вагон угля. На вырученные от его реализации средства отец Евгений покрыл большую часть церкви новой кровлей. В отличие от сибиряка Тулеева наши чиновники энтузиазма не проявляют.

протоиерей Евгений Боровских, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО ХРАМА г.ВЛАДИМИРА
«Когда обращаешься к ним видишь как они раздвигают плечи. Они не могут помочь, решить вопрос по восстановлению храма. Это печально».

Безразличие властей предержащих выглядит удручающе. Особенно на фоне народного подъема, царящего в окрУге. На восстановление храма жертвуют местные и столичные предприниматели. Но, самое главное, кто сто, кто тысячу рублей — жители Подольца, в большинстве своем пенсионеры.

Дмитрий Кошелев, Игорь Ганьков