Каким будет окончательный генплан Владимира?

Изначально на повестке дня было пять пунктов, по которым генплан подвергался критике. Во время обсуждения их стало значительно больше. У известных градостроителей и общественников оказалось немало вопросов к процессу утверждения генплана. Например, почему на общественные слушания не был приглашен председатель областного союза архитекторов? И почему градостроительный совет он называет фарсом, а современные генпланы — халтурой.

Владимир Пичугин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ
«На тот момент проектировщики вовсе забыли о полигоне бытовых отходов, о будущем кладбища, и ряд позиций, которые судьбоносны для города».

На общественных слушаниях присутствовал всего 141 человек. По мнению собравшихся сегодня, такое количество людей не могло отразить интересы многотысячного города.

Галина Есякова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
«Если бы слушания по генеральному плану провели бы в каждом микрорайоне, и каждый бы житель задал бы — а что у меня здесь будет, то наверное жители приняли б очень активное участие в обсуждении этого генплана. К сожалению, этого не получилось. И до сих пор не знают — а что здесь будет. Население поднимается только когда приходит бульдозер».

Больше всего общественность взволновало сокращение зеленых насаждений — в парке 850-летия построили «Полярис», в парке «Дружба» — автозаправку, у стадиона «Торпедо» собираются возводить отель. Согласно новому плану площадь насаждений в будущем парке рядом с ДТЮ уменьшилась с 60 до 16-ти гектаров.

Галина Есякова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
«Уже в генплане четко прописано, что там резко уменьшится эта территория. То есть там будет застройка — опять торговыми центрами и т.д. Для каждого человека должно работать 6-8 деревьев полноценно. Есть они у нас? Нет».

Статус общественно-деловой зоны получили многие скверы. Это значит, на их месте могут появиться новые строения.

Евгений Бирюков, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ
«Это как проделали с детскими садами — вот перепрофилировали детские сады, и теперь хоть на ушах стой — а места для их размещения уже нет. И какие бы красивые слова не говорились, а возвратить то обеспечение детскими садами, которое было уже невозможно».

Председатель горсовета Сергей Кругликов пообещал поработать с предложениями собравшихся. Ведь и прошлый генплан, принятый в 85-м году, неоднократно претерпевал изменения.

Екатерина Ищенко, Олег Егоров