Депутаты Законодательного собрания окончательно утвердили список членов Общественной палаты, выдвигаемых от облпарламента

В майскую сессию ЗС депутаты работали оперативно. До перерыва рассмотрели 2/3 повестки дня. Законы принимали единогласно. Но вот вопрос формирования Общественной палаты быстро решить не удалось. Желающих высказаться было много. Особенно негодовала оппозиция. Мол, при утверждении кандидатов её мнения не учли. Люди, предложенные комиссией, конечно, достойные, но, по словам оппозиционеров, утверждали их видимо по идеологическим принципам. Иначе, как ещё объяснить, что с членством в ОП «прокатили» архимандрита Иннокентия.

Николай Амелин, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ
«Нет необходимости объяснять значение и роль церкви в нашем обществе. Я думаю, это на совести каждого из депутатов, дать возможность представителю русской православной церкви работать в общественной палате или не дать».

В итоге треть Общественной Палаты депутаты всё же утвердили. Кстати, большинство, а именно 9 человек, это единороссы, остальные — явные сторонники правящей партии. Депутаты в этом не видят ничего удивительного.

Евгений Рычков, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
«А что поделать, если большинство общественников являются членами нашей партии, членами Единой России? И это не какая-то прихоть, это не какая-то злая воля. 60% населения голосует за Единую Россию, поэтому это выражение реального общественного настроения».

Теперь слово за губернатором. До 21 мая он предложит ещё 14 кандидатов. Кроме общественной жизни депутаты обсудили и финансы. Из федерального бюджета регион дополнительно получил 250 миллионов рублей. Деньги парламентарии решили пустить на строительство различных объектов.

Владимир Киселёв, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ
«Мы смогли дополнительно выделить порядка 40 миллионов рублей на обеспечение жильем молодых семей. Мы смогли выделить 46 миллионов рублей на строительство дома для нужд бюджетников».

По 10 миллионов рублей выделят на строительство новых школ в Лакинске и посёлке Энтузиаст Юрьев-Польского района. Там же обещали начать возведение ФОКа по программе «Единой России» — о чём говорил премьер Путин во время визита во Владимир. 16 миллионов направят на модернизацию Петушинской районной больницы. И ещё 30 на строительство нового онкодиспансера в области. 3 миллиона пойдут на развитие туризма.

Владимир Панов, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ
«Основная сумма из предусматриваемых к перераспределению трёх миллионов порядка 1 миллиона 800 тысяч будут направлены на завершение создания объектов туристского показа, которые уже сейчас работают, которые уже сейчас действуют».

Следующий законопроект затронул интересы землевладельцев. С 1 января этого года прекратил действие закон, который ограничивал стоимость проведения кадастровых работ. Раньше подобная процедура обходилась от 2,5 до 4 тысяч рублей. Теперь цены поползли вверх.

Владимир Киселёв, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ
«Сейчас этот закон прекратил действовать, и естественно граждане могут столкнуться с такой ситуацией, что цены на эти услуги могут возрасти. Для того, чтобы этого не произошло, мы продлили срок действия этого закона до 1 января 2015 года».

А вот переход области на монетизацию льгот в апреле обернулся «двойным льготированием». Часть граждан стали получать сразу и субсидии, и льготы на «коммуналку». Администрация предложила ограничить денежные выплаты размером затрат на услуги ЖКХ. Но заксобрание проект отклонило, так как он противоречит федеральному законодательству. Однако, двойных льгот не будет, уверяют депутаты. У ивановских коллег позаимствовали специальную формулу для вычисления субсидий.

Алексей Митрофанов, Александр Семёнов