Библиотека на колесах

Пассажиры, заходя в двери праздничной «восьмёрки», поначалу терялись в догадках. Повсюду воздушные шары, не успеешь зайти в салон — тебя добродушно приветствуют.

«Историко-литературную экскурсию по нашему городу для вас сегодня проводят сотрудники Владимирской областной научной библиотеки».

Экскурсия по городу, рассказы об истории каждой улицы, литературно-краеведческая викторина. Чтобы устроить такой праздник, нужно совсем лишь желание и терпение. 

Татьяна Николаевна, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
«Очень здорово! Такое праздничное настроение сразу, несмотря на то, что погода ещё не ахти».

«Литературный троллейбус» колесит по городу в третий раз. В этом году свою экскурсию сотрудники областной библиотеки обогатили рассказами о Великой отечественной и краеведческими материалами.

Ольга Романова, СОТРУДНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
«Очень многие не могут ответить на такие вопросы, в честь кого названа эта улица, почему она носит такое название. И поэтому мы решили немножко скрыть пробелы в образовании наших читателей и горожан».

Сколько во Владимире улиц, носящих имена композиторов? Откуда магазин «Рябинка» получил своё название? Чьё имя носит Владимирский Государственный университет? В том, что поездка в троллейбусе может из утомительной превратиться в полезную и познавательную, убедились и пассажиры, и кондуктор. Валентина Кныш на восьмом маршруте работает с самого основания. Но столько довольных пассажиров не видела ни разу.

Валентина Кныш, КОНДУКТОР ЛИТЕРАТУРНОГО ТРОЛЛЕЙБУСА
«Интересно, много нового узнала. Много белых пятен, оказывается, было».

В подарок самым активным — читательские билеты и книги. Небольшой, но всё-таки вклад в просвещение.

Анна Андрианова, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Если выйти из литературного троллейбуса на оставновке возле Золотых ворот, то из «библиотеки на колёсах» попадаешь в «библиотеку на площади». Книги, брошюры, журналы, буклеты здесь можно приобрести, обменять и даже получить в дар».

На ярмарке — тоже викторины и конкурсы. Но вопросы посерьёзнее — в основном, из русской классики.

— Чем занимался Антон Павлович на острове Сахалин?
— Журналистом был
— Перепись населения вёл.
— Правильно.

Театральная площадь — место ежегодных встреч не только людей читающих, но и пишущих. А для владимирских мастеров пера — чуть ли не единственная возможность пообщаться в неформальной обстановке. И похвалиться новыми изданиями.

Юрий Никитин, ПИСАТЕЛЬ
«Я сегодня представляю свою книгу «Улица победителей». Был праздник улицы недавно, на котором была книга представлена для жителей улицы. А теперь я здесь стараюсь, чтобы книга попала к своему читателю».

Один из первых экземпляров Юрий Никитин подарил коллеге, поэту Владимиру Миодушевскому. В ответ получил сборник стихов. Вообще, на ярмарке представлено всё: от книжки-малышки до научно-исследовательской литературы. На отдельных полках — классика и книги о Владимирском крае, его истории и культуре.

Нина Казакова, ГОСТЬ ЯРМАРКИ (г. СУДОГДА)
«В магазинах большой выбор. Много книг приносят распространители. Поэтому нет такой нужды в книгах. Много их разных. Читать только некогда».

Анна Андрианова, Андрей Максимов