500 коек, 5 этажей, десять душевых комнат

Эти жилые комнаты, с новой мебелью и стеклопакетами, назвать казармами язык не поворачивается. А со старым общежитием постройки 1914-го года и вовсе не сравнить. Там ни системы вентиляции, и уж конечно, противопожарной системы экстренного тушения в помине не было. В новом общежитии всё это предусмотрено. Плюс современные душевые, свежий ремонт, центральное отопление и горячая вода — словом, коммунальный рай. Доделать осталось самую малость. 

Сергей Андриевский, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ВЮИ ФСИН РОССИИ
«Ещё есть моменты, которые будем дорабатывать в процессе переселения. Будем вешать сюда шторы, занавески, далее — будем размещать картины, чтобы поживее комната смотрелась».

Вместо 17-ти двухъярусных коек — шесть кроватей. Это комната учащихся старших курсов. Младшие будут жить в комнатах чуть побольше — по 15-17 человек.

Анна Андрианова, КОРРЕСПОНДЕНТ
«В общежитие уже сегодня начнут заселять курсантов. Рассчитано оно на 500 юношей. Однако, есть здесь и комнаты для девушек.  Они созданы для пребывания студенток в свободное время, в перерывах между занятиями. Как говорится, чтобы было, куда сумочку поставить и одежду повесить. Так что места хватит всем».

Поздравить с событием приехал и заместитель министра юстиции, Александр Смирнов. Он лично осмотрел этажи свежепостроенного жилища курсантов. Новое общежитие — единственное, построенное во Владимире за последние 20 лет. В старом сейчас проводится реконструкция под учебно-методические классы. На этом модернизация не окончится. Скоро ВЮИ получит новый учебный корпус — сегодня заложили первый камень в его фундамент.

Сергей Емельянов, НАЧАЛЬНИК ВЮИ ФСИН РОССИИ
«Уже сегодня приступаем к строительству нового корпуса факультета внебюджетного образования. Это будет комплексное здание, которое будет выполнять функции спортзала, учебных аудиторий и прочее, практически все разрешения получены, конкурсы проведены, строительная организация приступает к строительству здания».

В планах также — построить загородную учебную базу. В общем, приближается время, когда Владимирский юридический институт поменяет свой статус на более высокий — «академия».

Анна Андрианова, Павел Фомин