Во Владимире соревновались четвероногие розыскные

Выгулять питомца и подготовить его морально – именно с этого начинаются соревнования для кинологов. Перед заветным “старт” более двадцати пар участников разбредаются по близлежащей территории.

Вячеслав Панов, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА СПЕЦИАЛИСТОВ-КИНОЛОГОВ
"Все собаки, они же как люди тоже, с характером. У некоторых собаки спокойные, т.е. нервная система очень крепкая. У других, допустим, чуть слабее. Они начинают нервничать, психовать, может сорваться. Т.е. обязательно собаку надо ставить в определённое место, чтобы она не переживала".

Эти собаки должны уметь работать в любых условиях. И не абы как, а чётко выполнять приказы. Соревнование – это проверка работоспособности животного в стрессовой ситуации. Последнее особенно важно. Ведь собака — не просто четвероногий друг сотрудника милиции. Это верный напарник, без которого не обходится почти ни одно расследование по факту убийства, изнасилования, ограбления.

Дмитрий Каменский, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УВД ОБЛАСТИ
"Какая бы аппаратура и техника не была, собаки по всему миру, особенно в наше время, особенно собаки специального направления. Ни один детектор не сможет определить то, что сможет определить собака".

Хорошее обоняние собаки – настоящий клад для милиционеров. Животное может различать более двухсот видов запахов. Сегодня для проверки этой способности в программе соревнования — выборка вещи и человека. Помимо прочего – задержание и общий курс дрессировки.

Сергей Дармов, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА СПЕЦИАЛИСТОВ-КИНОЛОГОВ
"В жизни это помогает тем, что собака не должна отвлекаться, когда она работает на месте преступления. Когда она находится в составе следственно-оперативной группы. Она не должна отвлекаться на посторонних людей, на проезжающие машины, на проходящих граждан и т.д".

Собаке Сергея Дармова сегодня исполнилось девять лет. Возраст, в котором большинство псов отправляют на пенсию. На счету четвероногого ветерана уже пять первых мест в областных соревнованиях. Сегодня, несмотря на почтенные годы, он вновь принёс своему хозяину золото. Возможно, именно Харли поедет представлять нашу область на Всероссийских соревнованиях в Тюмени в начале лета.

Валентина Ивакина, Александр Кондрашов