Владимирский электротехник стал лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года»

На предприятии, специализирующемся на производстве электротехники, Роман Родионов уже седьмой год. Работает исключительно с инновациями. Это и гибридные приводы для автобусов, и электрические трансмиссии нового поколения для троллейбусов и трамваев. Целый ряд разработок в нашей стране аналогов не имеет.

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Среди наиболее ярких "ноу-хау" — безредукторные лебедки для грузовых и пассажирских лифтов. Эта высокоинтеллектуальная техника позволяет сэкономить до 40% электроэнергии. К тому же устройство обеспечивает комфорт и безопасность. Даже в случае аварийного отключения электричества, пассажир всё равно доедет до ближайшего этажа".

Изобретение позволит уменьшить зависимость отечественного жилищно-коммунального хозяйства от иностранных производителей. Экспертное жюри конкурса в составе российских академиков и выдающихся ученых по достоинству оценило разработки владимирского инженера. Почти сразу появились и деловые партнеры. Первыми о всероссийском успехе Романа узнали его родные и близкие.

Роман Родионов, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ИСПЫТАНИЯМ И ИССЛЕДОВАНИЯМ ОАО "НИПТИЭМ"
"Для них это означало признание моих трудов в инженерной и научной деятельности на всероссийском уровне. Для меня это означает своеобразный жизненный переход из лиги любителей в лигу профессиональных инженеров".

Руководители научно-исследовательского центра предприятия уверены: это не последняя победа их сотрудников. За последние годы на производстве появились молодые амбициозные специалисты, которые применяют инновационные подходы для решения технологических задач.

Эдуард Малышев, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ОАО "НИПТИЭМ"
"Во-первых, человек должен сам для себя поставить задачу: чего он хочет добиться. Если он не будет ставить перед собой какие-то цели, то он остановится на месте и через несколько лет такие специалисты никому не будут нужны".

Олег Кругликов, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ОАО "НИПТИЭМ"
"Сегодня не только Роман Родионов, который у нас инженер года в этом году, двигает науку. Сегодня это более десятка человек: кандидаты наук, люди разноплановые".

Работа по всем озвученным направлениям будет продолжена. А на очереди уже новые — не менее перспективные проекты. Сегодня коллектив института ведет разработку энергосберегающих электрических машин, которые будут использоваться в различных отраслях промышленности, а также в атомной энергетике.

Роман Журавский, Виктор Остроушко