Сергей Кривенко:Два раза в год страна вздрагивает

Сергей Кривенко, ЧЛЕН СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ
"Необходим запрос со стороны общества, какой армию мы видим, что нам нужно. Потому что сохраняется опасность, либо эта реформа будет выполнена, т.е. будет наша армия переведена на профессиональные основы, на контрактный способ комплектования. Либо опять будет возврат к призывной модели, которая была при Советском союзе. Но при этом срок службы будет увеличен до двух, до трёх лет".

Ежегодно подготовку в рядах военных сил проходит около миллиона человек. Эта цифра уменьшится в разы, если упразднить призывную систему и сделать выбор в сторону контрактной службы, считает Кривенко. При этом значительно возрастёт качество подготовки бойцов.

Андрей Черемных, СЕКРЕТАРЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА МПД
"Для современной, технически оснащённой армии требуется, в первую очередь профессионалы, а не массовка. Т.е профессионалы, которые долгие годы учились обращаться с современной техникой. Очевидно, что за год или даже за два научиться всем премудростям военной специальности просто невозможно. Т.е. в лучшем случае, чему там учатся призывники, это мы знаем – держать автомат, какие-то элементарные тактики и стратегии ведения боя, которые по большому счёту рядовому-то и не нужны совершенно".

Точкой невозврата Кривенко назвал 2012 год. До этого срока, считает эксперт, ещё можно как-нибудь повлиять на ход военной реформы.