Российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник.

"Ответственные офицеры, молодых сотрудников к присяге привести".

Приём присяги молодыми бойцами МЧС — это традиция. 25 молодых сотрудников сегодня стали полноправными членами спасательной команды. С напутственным словом к ним обратился начальник Главного управления МЧС Сергей Мамеев.

Сергей Мамеев, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Это служба, где нет места разгильдяйству, здесь нет места расслабленности. Мы всегда должны быть готовы к разным ситуациям".

В течение года пожарные ликвидировали тысячи пожаров, спасли сотни человеческих жизней, участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций. За героизм и мужество, при ликвидации пожаров, 5 человек наградили медалью "За отвагу на пожаре". День пожарной охраны можно назвать и новым этапом в карьере некоторых сотрудников. Несколько человек сегодня получили ещё одну звёздочку на погоны.

Елена Куневич, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА
"Это сегодня получилась как награда. Я бы сказала за те прежние годы службы и в честь сегодняшнего нашего праздника. Действительно, очень приятно. Заслуженно приятно. Без доли скромности. Но очень приятно, очень достойно".

Самая большая составляющая работы МЧС — это пожаротушение. В скором будущем профессия пожарного приобретёт новое звучание.

Сергей Мамеев, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Наши пожарные уже в этом году по решению правительства, они будут уже не пожарные, а пожарные-спасатели. Что это означает? Каждый пожарный уже овладел специальностью спасателя. И сама профессия будет меняться. Она будет даже называться по-другому — пожарный-спасатель. Т.е. так как это сделано во многих государствах".

А вечером на Соборной площади пожарных сменили милиционеры — прошел гарнизонный развод ГУВД. По словам главного милиционера города Александра Разова, преступность в областном центре пошла на спад. Снизилось количество разбоев, повысилась раскрываемость грабежей и квартирных краж. В целом за 4 месяца показатели безопасности улучшились на 20%. Задача на период майских праздников — обеспечивать порядок в общественных местах на должном уровне.

Александр Разов, НАЧАЛЬНИК УВД Г. ВЛАДИМИРА
"Готовность номер один. Форма должна быть у всех в отличном состоянии. Чтобы мы достойно, без нарушения общественного порядка провели праздничные мероприятия".

В завершение главный милиционер города поздравил своих сотрудников с праздниками и вручил благодарственные письма. Их получили сотрудники как органов внутренних дел, так и частных охранных предприятий.

Александр Варламов, Олег Егоров