Отстоял свои права

Сегодня на автомобиле Петра Тарасенко не осталось и следа от былого повреждения. Полтора года назад его автомобиль буквально переломило пополам.

Пётр Тарасенко, АВТОЛЮБИТЕЛЬ
"Вот так вот где-то показать, крыло выходит. И видно, что она опускается, машина. Переломана пополам".

Причиной таких повреждений стала дыра в асфальте. Точнее — люк, который автолюбитель не заметил из-за слоя воды.

Пётр Тарасенко, АВТОЛЮБИТЕЛЬ
"Скрытое под водой покрытие буквально не предвещало никаких неприятностей, по большому счёту. Но когда уже попал в эту лужу, проезжая, там уже не осознаёшь — удар снизу. Это, оказывается, люк оказался. Если попадаешь в такие ситуации неординарные, мы всё равно как-то больше виним себя. В конце концов, я считаю, что если кто-то отвечает за свою работу, он должен за неё отвечать".

Чтобы призвать виновника к ответственности, пришлось изрядно попыхтеть, говорит Тарасенко. Причём сложности начались уже на месте происшествия. Сотрудники милиции неправильно описали ДТП – вместо “наехал на яму в асфальте” указали в протоколе — “наехал на препятствие”. Затем был суд, который длился полтора года. Пострадавшему возместили ущерб – 40 тысяч компенсации за ремонт авто и 20 за услуги фемиды.

Павел Якушев, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА г. ВЛАДИМИРА
"В соответствии со статьёй 1069 и 1071 Гражданского кодекса, в случае, когда вред причиняется имуществу гражданина, вследствие бездействия органов местного самоуправления, вред подлежит возмещению за счёт средств казны, и от имени казны выступают соответствующие финансовые органы".

Дмитрий Кушпита, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ г. ВЛАДИМИРА
"Я считаю, что это очень поучительный для нашей власти случай. Дело в том, что если бы все граждане города Владимира прибегали к таким, скажем так, способам возмещения ущерба, я думаю дороги бы в нашем городе были бы гораздо лучше".

Примечателен в этом деле ещё один факт – дыра в асфальте, на которую наехал Тарасенко, не соответствовала ГОСТу. Согласно последнему выбоины и прочие нарушения дорожного покрытия не должны превышать 15 сантиметров в ширину, 60 сантиметров в длину, и быть не глубже 5-ти сантиметров. Даже во Владимире выбоин таких размеров не много. В основном, всё как-то крупнее.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко, Павел Фомин