Матрёшки из-за колючей проволоки

Николай Боровской, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
"По своему решению, по цвету, по тому, как подобран колорит. Ведь не случайно у неё рыжие волосики. Посмотрите, как заплетены — со вкусом всё сделано. Всё культурно, и приятно держать в руках. Я бы поиграл с такой игрушкой, была бы у меня возможность".

Эта кукла, по мнению жюри — одна из лучших поделок на выставке. Сшила её восемнадцатилетняя девушка из воспитательной колонии Белгородской области. Есть здесь и плюшевые зверята, и солдатики, и матрёшки — всего и не перечислишь. На выставке поделки из пятидесяти регионов России. На первый взгляд и не скажешь, что игрушки самодельные. Более того, сделанные руками заключённых. Особый "писк" — фигурки из хлебного мякиша. Эти солдатики без боя победили в номинации "игрушки, сделанные из прочих материалов".

Борис Сушков, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА УИС
"Есть своя технология. И вот эти изделия могут десятилетиями сохраняться, очень надолго. И в принципе, я чувствую, что это какой-то высокохудожественный человек делал, просто так движения не уловишь".

Проводить творческие конкурсы за колючей проволокой — уже традиция. Только раньше они были, в основном, музыкальные, поэтические, по шитью и рисованию. Такой, детской игрушки — впервые в России. И связь его с Великой Отечественной не случайна.

Сергей Емельянов, НАЧАЛЬНИК ВЮИ ФСИН РОССИИ
"Любую номинацию можно так или иначе трактовать, объяснить её связь с Великой Отечественной войной. Возьмём ту же матрёшку — традиция, на которой воспитывется не одно поколение русских воинов. Возьмём любую лошадку — это такая же боевая единица во время войны".

Тамара Шебарова, ВЕТЕРАН ВОВ
"Я знаю, что всё на выставке сделано руками осуждённых. С осуждёнными хорошо поработали воспитатели. Было какое-то особое направление. Спасибо за выставку".

Участие в конкурсе, действительно — часть воспитательного процесса. Большинство осуждённых не работает, и зря тратит своё свободное время. А такие увлечения иногда перерастают в профессию. Есть примеры, когда люди открывали в себе таланты, художественные и музыкальные, будучи в заключении. Лучшие поделки с этой выставки отправятся в музей игрушки в Сергиев-Посаде.

Анна Андрианова, Аркадий Карпов